Sunday, 31 August 2008

Thursday, 28 August 2008

[EvenT] NASI TIM AYAM JAMUR

Ini dia hasil masakan saya buat event “MASAK BARENG Yuukk !!” edisi bulan 8 dengan tema NASI TIM AYAM JAMUR.
Nah, Nasi tim ayam jamur yang saya buat ini jenis Nasi Tim yang asin. Jadi pemakaian kecap manisnya cuma dikit & pakai kecap asin.
Kalo mau bikin yang manis, tinggal ditambahin aja dosis pemakaian kecap manis, dan hilangkan pemakaian kecap asinnya.


Tuesday, 26 August 2008

Kreatif Blogger Award

Award ini saya dapat dari mbak Ine Sena di Hidden Valley-Papua. :D perasaan blog saya ga kreatif-kreatif amat deh. Tapi ya itulah namanya sebuah penghargaan. Terserah yang mau menghargai, bukan?
Buat Mbak Ine, Merci Beaucoup ya...!!!
;;)

Nah, sesuai dengan peraturan, saya akan meneruskan award ini kepada:
1.
Rita
2.
Shinta
3. Sefa
4.
Widya
5.
Titi


Award's rules :
1. The winner may put the logo on her/his blog
2. Put a link to the person you got the award from.
3. Nominate 5 blogs.
4. Put links to the blogs.
5. Leave a message for your nominees.award

Saturday, 23 August 2008

Masak Bareng Yuukk..!!


Berawal dari keisengan saya & Yu Lidi beberapa waktu yang lalu (baca INI), akhirnya virus iseng masak barengnya merembet ke kawan-kawan pecinta masak yang lain.
Maka, jadilah event ”MASAK BARENG" ini.
Sebenernya sih udah dimulai pada bulan 7 kemarin, dengan tema LONTONG LODEH. Hanya kemarin itu baru terbatas pada kalangan keluarga Kunti aja. Yaa, itung-itung uji coba dulu gitu deh...

Nah, bulan 8 inilah saatnya launching resmi event ”MASAK BARENG” dengan tema NASI TIM AYAM JAMUR.


Tujuannya sih simpel aja, hanya untuk berbagi & lebih mengakrabkan jalinan silaturrahim antara keluarga Kunti & foodie-blogger Indonesia. Biar lebih kompak. Jadi, tidak ada persaingan menang & kalah di sini...

Event ini terbuka untuk umum
.
Cara ikutannya sih gampang aja, tinggal masak sesuai dengan tema, trus posting deh tepat pada hari Kamis terakhir tiap bulannya, dengan memasang logo MASAK BARENG.


Setiap bulan temanya akan berganti-ganti, sesuai dengan usulan yang terpilih dari kawan-kawan semua. Jadi, kawan-kawan yang ingin usul, silahkan meninggalkan pesan di ShoutBox-SB Yu Shinta, Yu Ayin, atau saya.
Yang penting harus masakan yang murah & mudah dari segi bahan dan cara pembuatannya, sehingga nantinya tidak menyulitkan. Kalo resepnya sih terserah sesuai dengan lidah masing-masing, yang penting tidak menyimpang dari tema.


Untuk tema bulan 9 esok, rencananya sih mau masak SOTO BANJAR. Gimana??

Thursday, 21 August 2008

Ayam Panggang Garang Asem (Madura)

- Fresh from the wok -
Bahan :1 ekor ayam, potong 6 bagian
400 ml air
Bumbu halus :6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
½ sdt gula merah
2 cm kunyit
2½ sdt garam
Cara membuat :Rebus ayam dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Bakar ayam sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Tips:
Gunakan api kecil saat merebus ayam supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
Sumber : Majalah Sedap edisi 1/VIII/2007

Monday, 18 August 2008

STRAWBERRY JUICE



Wednesday, 13 August 2008

BAKMOY

Ini bakmoy hasil mencontek resepnya Yu Lidi, tapi udah saya ubah takarannya. Hehehe
Yang jelas rasanya enak lho... yang mau coba, silahkan…

BAKMOY


Bahan:5 blok tahu, potong kotak kecil. Goreng hingga setengah kering
250 gr ayam cincang
5 telur rebus
3
sdm ebi, hancurkan
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
Garam & lada
2 sdt bumbu ngohiong
Kuah:1,5 liter kaldu ayam
4 cm jahe, geprek
6 siung bawang putih, cincang halus
Pelengkap:2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuat: Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan ebi, tumis kembali.
Masukkan ayam cincang, kecap asin, kecap manis, ngohiong, tahu, garam, lada dan sedikit air. Aduk rata hingga ayam matang dan bumbu tercampur rata.
Masukkan telur rebus dan sedikit air.
Masak hingga telur menyerap bumbu.
Ambil telur, belah-belah. sisihkan.
Kuah:Didihkan kaldu ayam.
Tumis bawang dan jahe hingga harum, masukkan dalam kaldu. Masak hingga mendidih.

Tuesday, 12 August 2008

SAMBAL SUNTI

Setelah postingan Asam Sunti saya kemaren2, ada pertanyaan, kok saya bisa dapet si Sunti, secara saya kan tinggal di Jawa sedangkan ‘rumah’ si Sunti di Aceh? Apa ada Sunti yang gentayangan di Jawa? *Lebay...*
Jawabannya adalah....

Saya bikin Sunti sendiri... Eh, ngga déng. Photobucket

Ada  juragan Sunti yang baik hati & sudah dengan rela membawakan Sunti jauh-jauh dari dapur bundanya
kampung halamannya nan indah permai di Aceh sampai ke Semarang, lengkap dengan resep sambal sunti yang Mak Nyus.


Oiaaa, saya juga harus berterima kasih ama dia nih, soale dia adalah orang yang ngomporin saya untuk bikin food blog ini. Hihihi ...dan bulan 8 ini Food Blog saya ulang tahun yang pertama..

Sekarang saatnya membahas si Sambal Sunti yang super mak nyus itu.Photobucket
Secara saya penggemar berat sambal (kecuali sambal yang rasanya manis). Jadi, tanpa gedebag-gedebug lagi, langsung deh resep Sambal Suntinya dipraktekin.
Kata mas yang photonya ada di atas itu, sambal ini bisa juga dicampur ama terong telunjuk atau kacang panjang. Cuma berhubung saya cuma doyan cabe, jadi ya ga saya pakein terong atau kacang panjang.
Trus biar makin enak, sambal ni dimakannya sama nasi panas-panas plus kerupuk.
Buat saya, keenakan sambal sunti cuma bisa ditandingi ama INI.
Saya sih biasanya makan sambal sunti pake ikan panggang juga, sebagai lauk pendampingnya. hehehe
Tapi emang deh, meski penampakannya keliatan ga menarik dan ga se-sangar sambal cabe merah, sambal sunti ini wuenak buanget !!! Sumpe...
Saking enaknya makan ni sambal, mo ada gempa + tsunami juga saya ga bakalan lari... hahaha *lebay...*

Monday, 11 August 2008

GEGADO [PALEMBANG]


Bahan:200 g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
125 ml air
1 tangkai seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Cuko:
150 g gula merah, sisir halus
400 ml air
35 g asam jawa
1/8 sdt garam
Bumbu Halus:2 buah cabai rawit hijau
½ sdt tongcai
1 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. campur tepung terigu, garam, dan bawang putih. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  2. masukkan seledri, daun bawang, dan telur. Aduk rata.
  3. panaskan minyak goreng. Sendokkan adonan. Goreng sampai matang.
  4. kuah cuko: rebus air dan gula merah sampai larut. Saring.
  5. masukkan asam jawa, garam, dan bumbu halus. Masak sampai matang.
  6. sajikan dengan kuah cuko.
Untuk 4 porsi.
Sumber: tabloid SAJI

Tuesday, 5 August 2008

Nasi siram kuah ayam


Bahan:
5 piring nasi (jangan terlalu lembek)
500 g paha ayam (saya pakai dada ayam)
1 sdm tepung maizena
Kecap manis secukupnya
2 sdt gula pasir
2 butir telur ayam
30 g Jamur merang, maisng-masing dibelah 2
2 cangkir (500 ml) kaldu
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
Saus maggi secukupnya
100 g daun bawang, potong-potong
2 sdm tepung tapioka
5 buah cabai jalapeno merah & hijau (saya ga pakai)
Merica bubuk secukupnya

3 sdm minyak goreng


Cara Membuat:
  1. potong-potong paha ayam menjadi delapan bagian. Cuci, tiriskan dan lumuri dengan campuran tepung maizena, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan gula. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  2. panaskan minyak goring, masukkan telur ayam dan sedikit kecap asin. Aduk-aduk hingga berbutir-butir. Tambahkan nasi, aduk hingga rata. Angkat dan cetak nasi dalam mangkuk-mangkuk kecil, lalu letakkan di atas piring saji.
  3. panaskan lagi minyak goring di wajan lain. Masukkan jamur, potongan ayam, dan kaldu. Masak hingga mendidih.
  4. bubuhi saus tiram, minyak wijen, kecap asin, penyedap rasa, saus maggi, dan potongan daun bawang.
  5. larutkan tepung tapioka dengan sedikit air. Masukan dalam kuah ayam, lalu aduk-aduk hingga rata dan kuah agak mengental. Siramkan kuah ayam di atas nasi. Lengkapi dengan cabai dan merica bubuk.
Untuk 5 porsi

Sumber: The Happy Kitchen By. Damrong & Nittaya Chanchaochai

Saturday, 2 August 2008

JUS ALPUKAT

 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha