Sup Tulang Siam
Saturday, April 03, 2010
Helooooo,
Happy long Weekend semua....
Menu hari ini di Mlebu Pawon adalah Sup Tulang Siam. Sebenarnya saya masak ini udah agak lama, cuma baru sempat posting sekarang. hehehe...
Sup ini berasa rempah-rempah, cocok dimakan panas-panas ketika cuaca sedang hujan atau kalau sedang tak enak badan.
Nah, resepnya saya dapat dari dapur kakaku yang cantik, kak Ina Hana @ Kanazawa.
Arigatou ya kak, supnya enak....
Oke deh, sekarang saatnya kita tengok resepnya... seperti biasa, resep sudah saya alih bahasakan supaya tidak pening kepala. ha..ha..
Menu hari ini di Mlebu Pawon adalah Sup Tulang Siam. Sebenarnya saya masak ini udah agak lama, cuma baru sempat posting sekarang. hehehe...
Sup ini berasa rempah-rempah, cocok dimakan panas-panas ketika cuaca sedang hujan atau kalau sedang tak enak badan.
Nah, resepnya saya dapat dari dapur kakaku yang cantik, kak Ina Hana @ Kanazawa.
Arigatou ya kak, supnya enak....
Oke deh, sekarang saatnya kita tengok resepnya... seperti biasa, resep sudah saya alih bahasakan supaya tidak pening kepala. ha..ha..
SUP TULANG SIAM
Bahan-bahan
1/2 kg tulang rusuk sapi dipotong kecil
200 g daging campur
5 butir bawang merah, iris
1 ruas jari jahe dihiris halus [saya jahenya digeprek aja]
2 siung bawang putih, iris halus
serba satu: bunga cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga
1 bungkus sup bunjut Adabi atau Sup Tulang
1 buah tomat, dibelah 6
3 buah cabai rawit, geprek [saya pakai lebih banyak supaya pedas]
1 batang seledri dihiris serong
1 buah jeruk nipis, diperas airnya
1 wortel, potong
garam
minyak untuk menumis
1 buah bawang bombay dibelah 8
daun bawang secukupnya
Cara membuatnya:
1. Masukkan tulang & daging ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya hingga daging dan tulang tenggelam. Rebus hingga empuk. Tutup panci dan gunakan api kecil untuk hasil memuaskan. Gunakan panci tekan jika ada, untuk lebih cepat. [TIPS dari saya, memasukkan tulang & dagingnya setelah air mendidih, agar kuahnya tidak keruh].
2. Apabila daging telah empuk, masukkan sup bunjut. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan rempah-rempah hingga wangi. Tuangkan ke dalam panci sup.
3. Biarkan sup mendidih dengan api perlahan. Masukkan cabai rawit, bawang bombay, tomat,seledri dan garam. Masukkan juga daun bawang yang diiris halus.
4. Matikan api jika telah matang. Taruh sup ke dalam mangkuk dan peraskan air jeruk nipis. Taburkan bawang goreng jika suka.
*** tambahkan cabai rawit jika suka lebih pedas dan air jeruk nipis jika suka lebih asam.
0 komentar
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)