SOTO BANGKONG [Semarang]
Tuesday, March 10, 2009
Soto Bangkong [Semarang]
-->
Soto Bangkong ini adalah sebuat merk soto khas Kota Semarang. Dulu awalnya sih soto ini dijual dengan angkringan di perempatan Bangkong - Semarang. Sekarang sih udah jadi resto terkenal dan buka cabang dimana-mana. Rasanya? Jelas enak donk... huehhehe
Nah, biar nggak usah repot-repot jajan, mending bikin sendiri aja. Lebih irit... hihihi :D
Resep ini, saya dapat dari Primarasa. Rasanya mirip lhoo dengan aslinya Soto Bangkong. Coba aja...
Soto Bangkong
Bahan:400 g (½ ekor) ayam kampøng
1.750 ml air, untuk merebus2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam2 sdm minyak goreng1-2 sdm kecap manis (saya pakai kecapnya untuk pelengkap)1 sdm jeruk nipis50 g soun kering4 sdm taoge pendek2 batang daun bawang, iris tipis2 batang seledri, iris tipis4 sdm bawang merah goreng1 sdm bawang putih goreng
Bumbu Halus:16 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cm kunyit1½ sdt merica3 sdt ketumbar2 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama air, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup panci, rebus terus hingga ayam lunak dan kuahnya agak berminyak, angkat, tiriskan ayamnya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu.
Tambahkan air jeruk nipis & kecap. Jerangkan panci kaldu di atas api, masak lagi hingga kaldunya tinggal ± 1.200 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.
seduh soun dan taoge dengan air panas secara terpisah. Setelah soun dan taoge agak layu, tiriskan.
Lepaskan daging ayam dari tulangnya, iris atau suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
penyajian: siapkan mangkuk saji, taruh berturut-turut ayam suwir, soun, dan taoge. Siramkan kaldu panas, taburi daun bawang, seledri, bawang merah, dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai dan pelengkap lainnya*)
*) Soto Bangkong biasanya disajikan dengan pelengkap sate telur puyuh, satai kerang, atau sate jeroan ayam.
Source: Seri Masak Femina Primarasa a la Cafe & Kaki Lima
9 komentar
Soto Bangkong tapi ra enek kodoke kan :P wkwkwk......aduh sate puyuhe maraki pengen....
ReplyDeletewah kebangetan! aku pas nggolek soto bangkong ng jakarta = WES TUTUPPPPP oh tidakkk
ReplyDeletengiming2i wae iki...jiwitttt
makkk slurppp
ReplyDeletepertama kali ngerasake soto bangkong pas gara2 lorena macet di jalur pantura daerah semarang dadine kabeh do metu soko bus nyerbu warung soto bangkong
jan2e bangkong ki krn ukurane gede mangkoke opo piye?
ReplyDeleteWenak ketoke ik...asyemmmmmm...
@ Yu Lidi:
ReplyDeleteWe, Soto Bangkong kui dudu karena mangkoke gedi...
tapi karena lokasi jualannya (pertama kali bakule jualan iku) di daerah Bangkong-Semarang. hihihi
ya alloah Deetha...harus aku coba resep ini!!! Mantap abis!
ReplyDeleteEh kita kok gak pernah tukar kata diluar blog sih? (ngajak maksudnya!)
Ada yang pernah nyoba soto ayam mbak wid di jalan majapahit semarang gak? Katanya rasa karinya mantap.. Sering lewat jalan majapahit tapi kok ga pernah liat soto ayam mbak wid semarang yah? Issunya rasanya enak juga nendang..
ReplyDeleteSoto bangkong campurane kodok ijo
ReplyDeleteUdah dicoba...mantep. Bumbunya rada dimodif sedikit. Ga dipakein bawang merah...tapi bawang putih digoreng trus ditumbuk. Kunyit dibakar terus dialusin barengan mrica. Ga dipakein ketumbar.
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)