Indonesian Culinary

Nasi Udang

Sunday, October 27, 2013,10 Comments

Happy week end buat kawan2 semua...
Saya sedang tak enak badan ni, flu berat.....hiks.... Pengennya makan yang pedas2.
Pilihan jatuh pada menu nasi udang yang dimakan dengan sambal setan yang super pedas. Gara-gara terbayang nasi udang yang cukup populer di Surabaya, saya mencoba buat sendiri. Kebetulan resepnya ada di buku Seri masak Femina Primarasa, Jajanan Jawa Timur.
Rasanya lumayan mirip lho, dengan aslinya. Yuk coba...



NASI UDANG


Bahan:
300 g udang peci (ukuran kecil), bersihkan, buang kepala
1 sdt cuka 5%
5 sdm tepung beras
minyak goreng
1 sdm tepung terigu
300 ml air

Bumbu Halus:
1/2 sdt ketumbar sangrai
garam
4 siung bawang putih

Pelengkap:
sambal setan
50 g serundeng
lalap mentah

Cara Membuat:
1. Olesi udang dengan campuran bumbu halus & cuka. aduk rata. Taburkan 3 sdm tepung beras, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan udang, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Campur sisa bumbu udang dalam mangkok dengan 2 sdm tepung beras & tepung terigu, tuangi air, aduk hingga rata.
4. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak di dalam wajan, masukkan adonan bumbu sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga menjadi remahyang kering, angkat, tiriskan. Lakukan hingga seluruh adonan habis.


SAMBAL SETAN

Kukus/rebus 100 g cabai rawit merah, 8 buah bawang merah, & 5 siung bawang putih hinga lunak, angkat.
Taruh di atas cobek, tambahkan garam, gerus kasar.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis sambal hingga seluruh bahan matang & agak berminyak.


SERUNDENG

Parut memanjang 1/2 butir kelapa setengah tua. Haluskan 3 buah cabai merah, 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt gula merah, & garam.
Campur kelapa & bumbu halus hingga rata.
Panaskan wajan, masukkan campuran kelapa parut & bumbu, tambahkan 2 lembar daun jeruk & 2 cm lengkuas yang dimemarkan, aduk. Masak terus di atas api kecil sambil diaduk hingga kelapa kering & renyah, angkat.

You Might Also Like

10 comments:

  1. waduh2!enak loh sambal kaie.. jenenge kok sambal setan lo deetha?
    aku orak kenek managn udang sak iki..sitik2 ok lah..nek okeh2 kupingku berdengung2...huhuhu

    ReplyDelete
  2. @ K.Mina: sambele wuenak banget... rasane pedes sangat, makanya dkasih nama sambal setan...pedese koyo setan. hahahaha
    wooo... ksian tak bole makan udang akeh2. padahal udang kan enak..hihi

    ReplyDelete
  3. aku tau banget nih si nasi udang sambel setan yg bikin nagihh! haha. uenak tenanan ya mbak! semoga dikau juga cepat sembuh ya mbak deet! :)

    ReplyDelete
  4. @ Mon2: iya mon... nagih banget sambelnya... cuma aku kurang suka srundengnya, soalnya berasa agak manis. hihihi
    Makasi mon2 :)....

    ReplyDelete
  5. salam deetha..wah makcik harus cuba sambal setan ni hikhik..pertama kali ketahui sambal setan..pastinya pedas yang teramat kan?makcik suka pedas:)

    ReplyDelete
  6. @ Cikmanggis: wsalam makcik, sambal setan ni memang teramat pedas.
    haaa... kalau makcik suka pedas, harus coba.. hehehe

    ReplyDelete
  7. salam deetha..
    wah mmg enak ni kan menu ni..
    dengar nama sambal pon dah tau ni mmg pedes nikan...:)

    ReplyDelete
  8. @MummySeri: wsalam mummy, haha.. memang pedas tu sambalnya :D sedap..sedap..sedap...

    ReplyDelete
  9. oh ya ampun, senangnya nemu resep kamu ini...

    selamat puasa ya Dheet!!!

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)