Wednesday, 17 April 2013

Cumi Bunaken [khas Manado]


Salam,
Ini hasil project pertama saya dalam forum anak kos berlabel “dapurku jendela dunia”.
Tema kali ini adalah FESTIVAL MANADO. Kami bertiga (Saya, Nobi, & Dindut) masing-masing memasak hidangan khas dari Manado - Sulawesi Utara
Bebas aja sih, mau masak apaan, mau setor kapan, pokoknya asik-asik aja dah...

Yang mau nyobain boleh, ini gampang & cepet bangen bikinnya :)





CUMI BUNAKEN
Source: Buku Seri Masak Femina Primarasa - Makan Enak Cara Manado


Bahan:
750 g cumi-cumi besarkupas, siap pakai
50 g cabai rawit merah dan hijau, tumbuk asal pecah
15 butir bawang merah, belah-belah
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, iris 2 cm
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
8 lembar daun jeruk
1 sdt garam
100 ml minyak goreng
100 g tomat
50 g daun kemangi


Cara Membuat :
  • Cuci cumi-cumi hingga bersih, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur atau serbet.
  • Potong-potong melintang cumi-cumi pada salah satu sisi panjangnya (tebal 1 cm), jangan sampai putus.
  • Masukkan cumi-cumi ke dalam panci/wajan, tambahkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun bawang, serai iris, daun jeruk, dan garam
  • tuang minyak goreng ke dalam panci/wajan, tutup dan jerang di atas api sedang. Masak sebentar (10 menit) hingg bau langu bumbu hilang, buka tutup panci/wajan.
  • Masukkan tomat, masak hingga tomat layu. Masukkan daun kemangi, teruskan memasak selama 5 menit, angkat.

4 comments:

deeTha H on Wednesday, April 17, 2013 5:46:00 pm said...

test

Ayu on Wednesday, April 17, 2013 5:59:00 pm said...

Assalam Deetha..
ini akak try boleh comment tak ..
sotong masak simple macam ni harus dicuba ni..
kok kemarin ada singgah kespore ya..
akak tak tahu pun..backpacking lagi..
makan roti prata dimaxwell hawker centre ..:)

deeTha H on Wednesday, April 17, 2013 6:31:00 pm said...

salam kak Ayu,
alhamdulillah sudah boleh comment ni :-)
iya, desember lalu aku backpacking ke malay &spore.
di my ada jumpa kak Asma, kak Ida fmina, kak Ina Hana.
di sg tak sempat nak jumpa mama Hawa, sebab mama tengah busy menyiapkan majelis kahwin anaknya.
teringin nak jumpa kak Ayu ni, tapi aku tak punya contact akak :((

Soegianto on Thursday, June 20, 2013 10:31:00 am said...

bunda Deetha,

mantap banget dari Bunaken ^^, ^^ mau ngajakin bunda untuk buka akun buku masak di dapurmasak.com, sekalian ngajak masakbareng disini, kalau ga keberatan mampir yah http://dapurmasak.com/event/bihun-jagung-superior

 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha