ayam/Chicken

Nasi siram kuah ayam

Tuesday, August 05, 2008,1 Comments


Bahan:
5 piring nasi (jangan terlalu lembek)
500 g paha ayam (saya pakai dada ayam)
1 sdm tepung maizena
Kecap manis secukupnya
2 sdt gula pasir
2 butir telur ayam
30 g Jamur merang, maisng-masing dibelah 2
2 cangkir (500 ml) kaldu
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
Saus maggi secukupnya
100 g daun bawang, potong-potong
2 sdm tepung tapioka
5 buah cabai jalapeno merah & hijau (saya ga pakai)
Merica bubuk secukupnya

3 sdm minyak goreng


Cara Membuat:
  1. potong-potong paha ayam menjadi delapan bagian. Cuci, tiriskan dan lumuri dengan campuran tepung maizena, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan gula. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  2. panaskan minyak goring, masukkan telur ayam dan sedikit kecap asin. Aduk-aduk hingga berbutir-butir. Tambahkan nasi, aduk hingga rata. Angkat dan cetak nasi dalam mangkuk-mangkuk kecil, lalu letakkan di atas piring saji.
  3. panaskan lagi minyak goring di wajan lain. Masukkan jamur, potongan ayam, dan kaldu. Masak hingga mendidih.
  4. bubuhi saus tiram, minyak wijen, kecap asin, penyedap rasa, saus maggi, dan potongan daun bawang.
  5. larutkan tepung tapioka dengan sedikit air. Masukan dalam kuah ayam, lalu aduk-aduk hingga rata dan kuah agak mengental. Siramkan kuah ayam di atas nasi. Lengkapi dengan cabai dan merica bubuk.
Untuk 5 porsi

Sumber: The Happy Kitchen By. Damrong & Nittaya Chanchaochai

You Might Also Like

1 comment:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)