Indonesian Culinary

LONTONG LODEH

Thursday, July 31, 2008,1 Comments


Wahahahaha……..
Akhirnya nongol juga LONTONG LODEH hasil janjian masak bersama kunti family. Kalo saya sih, lontongnya beli di pasar. Hihihi… bukannya apa-apa, soalnya saya ga ada banyak waktu buat bikin lontong sendiri. Lagian di pasar kan banyak yang jual, jadi ngapain cape-cape bikin sendiri. Hihihi…
Trus tentang lodehnya, saya pake ilmu lodeh dari ibu saya.
Biasanya sih, selain pakai lontong, lodehnya dimakan sama opor ayam, sambal goreng dan ditaburi bubuk kedelai. Serasa lebaran deh…. hehehe
Bahan:Kacang panjang, potong
Terong, potong
Daun melinjo/so
5 Cabe merah, potong
5 cabe hijau, potong
5 butir bawang merah, iris tipis
2 liter air
1 liter santan dari ½ kelapa (pisahkan santan kental & encernya)
4 Daun salam
1 ruas Lengkuas
Bumbu Halus:1 sdm ketumbar
1 ruas kencur
4 bawang putih
4 butir kemiri
½ sdt jintan
Terasi (kalau suka)
Cara Membuat:Rebus air, salam & lengkuas.
Tumis bumbu iris dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan dalam rebusan air.
Masukkan santan encer.
Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan terong, kacang panjang, dan cabai.
Aduk sampai mendidih.
Masukkan santan kental, aduk jangan sampai santan pecah.
Angkat.

You Might Also Like

1 comment:

  1. gelem lodehe...nganggo sego wae yo hehehe (aku ra iso nggawe lontong)

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)