Indonesian Culinary

SAMBAL SUNTI

Tuesday, August 12, 2008,11 Comments

Setelah postingan Asam Sunti saya kemaren2, ada pertanyaan, kok saya bisa dapet si Sunti, secara saya kan tinggal di Jawa sedangkan ‘rumah’ si Sunti di Aceh? Apa ada Sunti yang gentayangan di Jawa? *Lebay...*
Jawabannya adalah....

Saya bikin Sunti sendiri... Eh, ngga déng. Photobucket

Ada  juragan Sunti yang baik hati & sudah dengan rela membawakan Sunti jauh-jauh dari dapur bundanya
kampung halamannya nan indah permai di Aceh sampai ke Semarang, lengkap dengan resep sambal sunti yang Mak Nyus.


Oiaaa, saya juga harus berterima kasih ama dia nih, soale dia adalah orang yang ngomporin saya untuk bikin food blog ini. Hihihi ...dan bulan 8 ini Food Blog saya ulang tahun yang pertama..

Sekarang saatnya membahas si Sambal Sunti yang super mak nyus itu.Photobucket




Secara saya penggemar berat sambal (kecuali sambal yang rasanya manis). Jadi, tanpa gedebag-gedebug lagi, langsung deh resep Sambal Suntinya dipraktekin.
Kata mas yang photonya ada di atas itu, sambal ini bisa juga dicampur ama terong telunjuk atau kacang panjang. Cuma berhubung saya cuma doyan cabe, jadi ya ga saya pakein terong atau kacang panjang.
Trus biar makin enak, sambal ni dimakannya sama nasi panas-panas plus kerupuk.
Buat saya, keenakan sambal sunti cuma bisa ditandingi ama INI.
Saya sih biasanya makan sambal sunti pake ikan panggang juga, sebagai lauk pendampingnya. hehehe
Tapi emang deh, meski penampakannya keliatan ga menarik dan ga se-sangar sambal cabe merah, sambal sunti ini wuenak buanget !!! Sumpe...
Saking enaknya makan ni sambal, mo ada gempa + tsunami juga saya ga bakalan lari... hahaha *lebay...*

Sambal Sunti:



Ingrédients: 
Bawang merah
Cabai hijau
Ikan teri, goreng, tumbuk kasar
Asam sunti, haluskan


Préparation :
 
Haluskan cabai dan bawang merah.
Panaskan minyak, goreng sambal dan sunti sampai harum.
Masukkan ikan teri. Aduk rata. Angkat.


You Might Also Like

11 comments:

  1. ga sopan mung pamer photo kirim ke arab dunk sekalian sama suntinya :P

    ngiler jeeeeeeeeee

    ReplyDelete
  2. ganteng euy pangeran acehmu, pantesan aja kintil awakmu hihihihi

    ReplyDelete
  3. weits ngarang ik...
    koyo ngono kok ganteng sih? mripate tok sing ganteng.
    wakakakakkakaka

    ReplyDelete
  4. eng ing eng.... panglima GAM lewat :D

    ReplyDelete
  5. Whhiih!! kerupuknya kok nantang gitu Deeth ..(^L^)

    Hati2 liat sorotan matanya ...

    ReplyDelete
  6. wah ini menggoda iman tenan (sambel + krupuk + nasi kepul2 + bawang goreng + sorot mata elang)

    tabah yo deet

    met blog bday yooo

    ReplyDelete
  7. wah enak banget sambil makan sambal asam sunti di temani dgn tatapan matanya..huehuehuehue..

    ReplyDelete
  8. To Rita:
    wakakakakakkakak...
    pancen menggoda iman tenan kok, Rit..
    opo meneh dinggo sarapan. wes jan mak nyus tenan....

    tabahkan hatimu....

    trims yo ucapane :D

    ReplyDelete
  9. sambal suntine garai ngilerrr.. aku sihh dhuwe asam sunti ki

    ReplyDelete
  10. Sambal suntine menggoda tapi kok onok mata2 sing....

    ReplyDelete
  11. dhit...aku kmaren dpt kiriman asunti dr tmnku org aceh...dan ntoba resep kamu ini....ok bgt!!!!! makasih yooooo!!!!!! :))) gara2 liat blog kamu nih jd penasaran ama si sunti ini...trus minta dibawain sama temen... setelah menunggu 2 thn ...akhirnyaaaa!!! :)

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)