GULAI IKAN ASAP [MedaN]
Thursday, September 04, 2008
BAHAN:
10 potong ikan asap (ikan panggang)
1.000 ml santan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
7 buah cabai merah, potong jadi 2
7 buah cabai hijau, potong jadi 2
3 buah belimbing sayur, potong jadi 2
1-2 batang daun kari/salam koja, ambil daunnya saja
Minyak goreng
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
5 buah asam sunti
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
2. masukkan serai dan daun jeruk, tumis hingga harum.
3. tuangkan santan, masak sambil ditimba-timba supaya tidak pecah sampai mendidih.
4. masukkan cabai merah, cabai hijau, dan belimbing sayur. Masak sampai semua layu.
5. masukkan ikan asap dan daun kari. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
10 potong ikan asap (ikan panggang)
1.000 ml santan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
7 buah cabai merah, potong jadi 2
7 buah cabai hijau, potong jadi 2
3 buah belimbing sayur, potong jadi 2
1-2 batang daun kari/salam koja, ambil daunnya saja
Minyak goreng
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
5 buah asam sunti
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
2. masukkan serai dan daun jeruk, tumis hingga harum.
3. tuangkan santan, masak sambil ditimba-timba supaya tidak pecah sampai mendidih.
4. masukkan cabai merah, cabai hijau, dan belimbing sayur. Masak sampai semua layu.
5. masukkan ikan asap dan daun kari. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
1 komentar
huiiiiiii hidangan doyananku hidangan tapanuli selatan, nang omah biasane gawe gulai ubi (sebutan sumut buat daun singkong) tumbuk karo ikan sale (lele asap)... mantafff
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)