Mi Udang Kuah Pedas
Tuesday, April 07, 2009
Hmmmmm....
Ini masakan udah lama benget ndekem di folder, ga keluar-keluar gara-gara males banget ngetik resep
Akhirnya sekarang ....
Ini masakan udah lama benget ndekem di folder, ga keluar-keluar gara-gara males banget ngetik resep
Akhirnya sekarang ....
Mi Udang Kuah Pedas
Bahan:
400 g udang ukuran sedang
¼ sdt garam
Minyak goreng
200 g mi telur kering
100 g bihun keringKaldu:
Kulit & kepala udang dari 400 g udang
½ sdm minyak goreng
1½ sdt garam
1.500 ml airSaus:
8 sdm cabai merah halus
5 sdm saus tomat
2 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, parut
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm minyak wijen
½ sdt cuka
300 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garamPelengkap:
kerupuk udang
Jeruk nipis
Cara:
1. Cuci bersih udang di bawah air mengalir, kupas, sisihkan kulit & kepalanya untuk membuat kaldu, sisakan ekornya. Lumuri udang dengan garam, biarkan selama 10 menit. Goreng udang dalam minyak panas, angkat, tiriskan fan sisihkan.
2. Kaldu: Tumis kulit & kepala udang selama 3-4 menit, bubuhkan garam. Masukkan ke dalam 1.500 ml air, didihkan, rebus selama 10 menit, angkat dari atas api. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml.
3. Saus: Campur bahan saus jadi satu, masukkan dalam wajan & masak hingga kental, angkat.
4. Rebus mi telur dalam air mendidih sampai lunak, angkat, dan tiriskan. Siram bihun dengan air mendidih sampai lunak, tiriskan. Campurkan mi dan bihun dengan saus, aduk sampai tercampur rata.
5. Siapkan mangkuk saji, bagi mi menjadi 4 bagian sama banyak, siram dengan kaldu panas, tambahkan udang goreng dan kerupuk udang. Sajikan segera dengan seiris jeruk nipis bila suka
.
Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Indonesia, Sajian Mi Favorit
0 komentar
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)