Blerong Cake Kukus
Thursday, March 12, 2009
Kenapa namanya BLERONG?? -->
Kenapa namanya BLERONG? Karena eh karena, kue ini motifnya mirip sama bulu si Blerong kucing saya :D
Aslinya sih namanya ZEBRA CAKE KUKUS.
Kalau punya sisa putih telur banyak, yuk coba buat cake ini. Guampang banget loh, bikinnya. Rasanya juga enak....
Blerong Cake Kukus
Bahan:
260 g putih telur
¼ sdt garam
1½ sdt emulsifier
50 ml air
125 g gula pasir [saya pakai ± 95 g]
125 g tepung terigu protein rendah
15 g susu bubuk
½ sdt baking powder
30 g margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis putih
1/8 sdt esens vanili
½ sdt coklat pasta
50 g selai nanas untuk olesan [saya nggak pakai]
Cara Membuat:
Kocok putih telur, garam, emulsifier, dan air sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedokit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan margarin leleh, susu kental manis putih, dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Ambil ¼ bagian adonan. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
Tuang bergantian di satu titik di dua buah loyang berdiameter 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Kukus 15 menit dengan api sedang.
Oles dengan selai nanas, tumpuk dan padatkan. [saya pakai 2 loyang JCC, tidak dioles selai & tidak ditumpuk]
Saran:
Agar motif yang diperoleh cantik, usahakan menuang adonan tetap pada satu titik yang sama.
Adonan putih harus 2x lebih banyak dari adonan coklat. [saya pakai adonan coklat 2x lebih banyak dari adonan putih].
Sumber: Variasi Kue Lapis yang sederhana sampai yang rumit - Sedap
1 komentar
Bude iki tidak ada unsur2 kucingnya kan :p wkwwk aku yo wes gae....inuk...kamsia share resepe :D
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)