Timlo Solo
Tuesday, April 14, 2009
Ini entry untuk meramaikan Event Indonesian Food Week dari NCC :D
-->
Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara
-->
TIMLO SOLO
Bahan:
4 buah sosis solo
4 pasang hati ampela ayam
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Kuah:
1.500 ml air
1 buah paha ayam atas bawah
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
1 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
2 butir telur pindang
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Sambal kecap [10 buah cabai rawit merah, haluskan + 50 ml kecap Manis]
Cara Membuat:
Rebus hati ampela, air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang, angkat. Tiriskan. Potong-potong.
Kuah: Rebus ayam & air sampai empuk. Angkat. Potong-potong, rebus kembali.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan.
Masukkan garam & merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Penyajian: tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang merah goreng.
Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara
4 komentar
Membaca ini sebelum tidur.....pilihan yg salah......menyesal......
ReplyDeletedadi ngiler......semoga gak basah bantal.....
tidak sopan...
ReplyDeletekenapa melangkahi wong solo? ayo kirimkan secepatnya dengan pos merpati tak pernah ingkar jengki...
huuaaaa...pengeeen, ayo tukeran sama roti apel-ku yang udah jamuran dipajang :D
ReplyDeletesosis solo apaan mba...:)
ReplyDeleteslruuuppphhh...enak hangat2 ya...
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)