ayam/Chicken

Mie Sop

Friday, April 16, 2010,2 Comments



Yuhuuu....
Menu kali ini Mie Sop, sebuah jajanan kaki lima yang cuma ada di daerah Sumatra Utara & Aceh.
Saya pertama kali makan mi sop di kota Tebing Tinggi & menurut saya sih rasanya enak. Beda rasa dengan bakso, mi sop ada berasa rempah-rempahnya.
Nah, setelah saya pulang dari traveling keliling Sumatra Utara, saya pun rindu makan mi sop. Tapi apa daya tak ada yang jual. Jadi terpaksa bikin sendiri deh..
Setelah tanya sana-sini, akhirnya saya TIDAK menemukan resep mi sop yang meyakinkan.. hahahaha payah deh...
Akhirnya terpaksa saya mengarang indah resepnya, jadi Mie Sop kali ini adalah versi abal-abal ala Mlebu Pawon. hehe



MIE SOP

Bahan:
1/2 kg kaki sapi/kaldu sapi
250 g ayam
bakso
5 butir bawang merah, iris halus
1 ruas jari jahe, geprek
2 siung bawang putih, iris halus
serba satu: bunga cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga
1 batang seledri dihiris halus
garam
air
minyak untuk menumis
Mie kuning, seduh, tiriskan
Soun, seduh, tiriskan
Kerupuk
Bawang goreng

Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang sapi & ayam. Masak hingga ayam matang dan kuah menjadi kaldu.
Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.
Masukkan jahe & rempah-rempah, tumis hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air kaldu. didihkan.
Tambahkan bakso, rebus hingga matang.
Siapkan mi kuning & soun dalam mangkok.
Tuang kuah kaldu & bakso, tambahkan ayam suwir & kerupuk.
Taburi dengan seledri & bawang goreng.

You Might Also Like

2 comments:

  1. Deetha,
    Bumbu sopnya spt soto Padang ya? Duh sedap nih...

    ReplyDelete
  2. bumbune seperti sup melayu, mbak
    tapi ini versi abal-abalku lho ya... hehehe

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)