Mie Sop
Friday, April 16, 2010Yuhuuu....
Menu kali ini Mie Sop, sebuah jajanan kaki lima yang cuma ada di daerah Sumatra Utara & Aceh.
Saya pertama kali makan mi sop di kota Tebing Tinggi & menurut saya sih rasanya enak. Beda rasa dengan bakso, mi sop ada berasa rempah-rempahnya.
Nah, setelah saya pulang dari traveling keliling Sumatra Utara, saya pun rindu makan mi sop. Tapi apa daya tak ada yang jual. Jadi terpaksa bikin sendiri deh..
Setelah tanya sana-sini, akhirnya saya TIDAK menemukan resep mi sop yang meyakinkan.. hahahaha payah deh...
Akhirnya terpaksa saya mengarang indah resepnya, jadi Mie Sop kali ini adalah versi abal-abal ala Mlebu Pawon. hehe
MIE SOP
Bahan:1/2 kg kaki sapi/kaldu sapi
250 g ayambakso
5 butir bawang merah, iris halus
1 ruas jari jahe, geprek
2 siung bawang putih, iris halus
serba satu: bunga cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga
1 batang seledri dihiris halus
garamair
minyak untuk menumisMie kuning, seduh, tiriskanSoun, seduh, tiriskanKerupukBawang goreng
Cara Membuat:Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang sapi & ayam. Masak hingga ayam matang dan kuah menjadi kaldu.Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir, sisihkan.Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.Masukkan jahe & rempah-rempah, tumis hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air kaldu. didihkan.Tambahkan bakso, rebus hingga matang.Siapkan mi kuning & soun dalam mangkok.Tuang kuah kaldu & bakso, tambahkan ayam suwir & kerupuk.Taburi dengan seledri & bawang goreng.
2 komentar
Deetha,
ReplyDeleteBumbu sopnya spt soto Padang ya? Duh sedap nih...
bumbune seperti sup melayu, mbak
ReplyDeletetapi ini versi abal-abalku lho ya... hehehe
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)