[EveNt] SOTO BANJAR
Thursday, September 25, 2008
Ini dia hasil masakan saya di Event Masak Bareng Yuukk..!! Temanya buat bulan 9 ini Soto Banjar.
Hasil saya nyari-nyari resep sana-sini, akhirnya saya nemu resep Soto Banjar ini yang bikinnya gampang & bumbunya minimalis, tanpa santan/susu.
Tapi yang jelas, biarpun minimalis, rasanya tetep enak lho... hehehe
Nah, untuk Event Masak Bareng Yuukk..!! bulan 10 nanti, rencana temanya ROLADE TAHU.
gimana, teman-teman???
Nah, untuk Event Masak Bareng Yuukk..!! bulan 10 nanti, rencana temanya ROLADE TAHU.
gimana, teman-teman???
SOTO BANJAR
Bahan:
1 ekor ayam kampung dipotong 4 bagian
2 liter air
1 cm pala
5 cm kayumanis
4 bunga cengkeh
3 buah kapulaga
3 sdm mentega
Bumbu Halus:
1 butir bawang merahs
5 siung bawang putih
1½ sdt merica
3½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
1 butir bawang merahs
5 siung bawang putih
1½ sdt merica
3½ sdt garam
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
Pelengkap:
3 butir telur rebus, potong-potong
50 g soun, direndam, tiriskan
Perkedel kentang
Bawang goreng secukupnya
Air jeruk nipis
Kecap manis
3 butir telur rebus, potong-potong
50 g soun, direndam, tiriskan
Perkedel kentang
Bawang goreng secukupnya
Air jeruk nipis
Kecap manis
Cara Membuat:
- pala, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga kain.
- rebus ayam bersama bumbu yang dibungkus sampai matang. Ukur kaldu 1.500ml (kalau kurang tambahkan air).
- keluarkan ayam lalu suwir-suwir, sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai matang dengan mentega lalu tuang ke dalam rebusan kaldu (bumbu yang dibungkus bisa dikeluarkan). Rebus lagi sampai 10 menit.
- tambahkan pelengkap lalu sajikan.
Untuk 8 porsi.
2 komentar
Horee... ono soto banjar suko semarang ;) Buka puasa pake yg seger-seger, slurrp.... :P
ReplyDeleteeh... baru tau ada event2 masak begini... daptar di mana...? *hihihi, kayak kepegang aja.*
ReplyDeleteduuu... soto banjar, salah satu kesukaankuuuhhh....
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)