Ayam Goreng Kecap
Wednesday, June 30, 2010
Selamat pagi.....
Pagi ini saya menampilkan menu mudah & cepat khas dari Mlebu Pawon.
Buat para wanita karir yang nggak punya banyak waktu memasak, anak kos yang hobi masak, & buat para pecinta ayam, sepertinya menu ini boleh dicoba.
Resep diambil dari majalah Sedap, takarannya saya buat 1/2 dari takaran aslinya.
Yuuukkk mariiiii tengok resepnya...
AYAM GORENG KECAPBahan:1/2 kg ayam, potong-potong (jadi 12 potong)1/2 sdm air jeruk lemongaram & mericaminyak untuk menggorengBahan Saus:1 buah bawang bombay ukuran kecil atau 1/2 siung yang ukuran besar2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasargaram1/2 sdm gula pasir [saya nggak pakai]2 sdm kecap manis1 ml air1 batang daun bawang, iris miring5 g margarin untuk menumisBahan Pelengkap:1 sdt air jeruk limauCara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, & merica bubuk (ayamnya ditusuk-tusuk dulu, agar bumbu meresap). Diamkan 30 menit.2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang & berkulit. Angkat, sisihkan.3. Panaskan margarin sampai meleleh, masukkan gula pasir. Biarkan sampai larut.4. Masukkan bawang bombay, bawang putih, & pekak. Tumis sampai harum.5. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuangi air, masak sampai kental.6. Masukkan ayam. Aduk sampai bumbu meresap & ayam terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Kucuri dengan air jeruk limau.
4 komentar
salam deetha..ayam masak kicap ni kegemaran anak-anak makcik..tapi makcik masukkan kentang:)sedap!!!
ReplyDelete@ CikManggis: wsalam mak cik, haaa... tambah kentang sedap ya? aku belum pernah coba.
ReplyDeletemenu ini kegemaran my father, aku malah g begitu suka karena berasa manis. hehe
Yelah deetha, akak pon msk ayam kicap suke taruk kentang..sedap :)
ReplyDeletesalam deetha...tntu skali yg ini aku sukak..gampang kok :)
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)