ayam/Chicken

KWETIAW LADNA

Tuesday, July 13, 2010,8 Comments


Halo kawan-kawan....
Kapan hari saya dapat kwetiaw kering dari mak cik saya, lamaaa sangat tak ada ide mau dibuat apaan.
Setelah berkelana di dunia maya sekian lama, akhirnya pilihan jatuh pada laknad Ladna. Sebelunya saya tak pernah tau apa itu Ladna, setelah sukses mengeksekusi kwetiaw itulah baru saya tau rasa si Ladna. Enak juga ternyata.. hehehe
Resep ladna ini saya dapat dari blog Mbak Hana & Mbak Ika, dan tentu saja sudah saya alih bahasakan ke Bahasa Indonesia.
Thank You buat mbak2 berdua tu yaa... minta ijin C&P :)


KWETIAW LADNA

Bahan-bahan:
Bahan A
  • 1 pak kwetiaw (kalau pakai yang kering, rebus & tiriskan dulu yaaa)
  • 4 sdm Minyak goreng
  • 1 sdm Kecap manis
Bahan B

  • 1 cup Dada Ayam/daging sapi potong tipis [saya pakai ayam]
  • 3 sdm Tepung tapioka/maizena>> 1sdm untuk membalut daging dan 2 sdm untuk dicampurkan dg air.
  • 1 sdm Maggi seasoning
Bahan C

  • 1 sdm Bawang putih cincang
  • 1 sdm Taoco
  • 3 cup kaldu ayam
  • 1 sdm Saos ikan /nampla
  • 1 sdm Saos Tiram
  • 1 smb gula [saya nggak pakai]
  • 1/2 sdm lada putih
  • 1 ekor cumi-cumi, potong
  • 5 ekor udang dibuang kulitnya
  • 1 ikat kailan atau sawi dipotong [saya nggak pakai soalnya kelupaan beli...hihihi]
  • Wortel potong tipis
  • Fresh shitake [saya pakai jamur kancing, iris]
  • Baby Corn/putren
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • Boleh ditambah sayuran apa aja sesuai selera

Cara Membuat:

Bahan A
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan kwetiaw, masukkan kecap manis. aduk rata, angkat dan sisihkan.
Bahan B
Campur semua bahan B, aduk rata, diamkan 10 menit.
Bahan C
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan taoco, aduk lagi dan masukkan bahan B aduk sehingga daging matang. Masukkan udang atau sotong aduk rata. Masukkan wortel, fresh shiitake, dan baby corn aduk rata. Masukkan kaldu ayam, tunggu sehingga mendidih.Tambahkan saos tiram, saos ikan, aduk, masak sebentar sampai sayur matang. Masukkan daun kailan, garam, lada. Tambahkan telur kocok, aduk rata. Terakhir, masukkan 2 sdm sisa tepung jagung yang dicampur dengan air, aduk rata hingga kuah kental, matikan api. Masukkan kwetiaw yang telah dgoreng tadi kedalam piring, tuangkan kuahnya.
Bisa dimakan bersama acar atau taburan merica.

You Might Also Like

8 comments:

  1. deetha, sedapnya koew tiaw latna..mas suka, mas memang suka koew tiaw...

    ReplyDelete
  2. Tibak'e opo kuwi karepe "ladna"? Aku sik gurung dong iki hehehehe

    ReplyDelete
  3. *sepak fmina... dok ckp jawa jek ni. uwaaaaaaa.. tak paham sepatah haram ponn.

    meriah betul kwetiaw ladna nko ni deetha. sepiring sepinggannn semangkukkk!! kasikkk penuhhh!!

    ReplyDelete
  4. wah uenak iki ditonk, koyo kwetiaw siram ngono yo?

    ReplyDelete
  5. mbak, kyknya enak.. makanan dari negara manakah ini? hehe

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)