ayam/Chicken

Cwie Mi [Malang]

Saturday, May 22, 2010,3 Comments

Happy week end semua,
Jumpa lagi nih, di hari Sabtu yang kelabu, soalnya di kota saya sendang turun hujan.
Kalau hujan-hujan gini enaknya makan yang panas & segar.
Saya coba bikin Cwie Mi, jajanan kaki lima dari Kota Malang, Jawa Timur.
Resepnya seperti biasa, dapat dari Seri Masak Femina Primarasa.

Kenapa sering sekali saya mempraktekkan resep-resep dari buku Primarasa?
Sebenarnya ini salah satu cara saya dalam rangka memerangi kejahatan di dunia maya, dimana akhir-akhir ini sedang marak beredar buku-buku resep masakan yang 'tidak jelas' resepnya. Kebanyakan fotonya hasil copy paste tanpa ijin dari blog, resepnya pun entah nyomot dari mana, kemudian dibuat buku yang diterbitkan dan dijual di pasaran.
Oleh karena itu, saya dan kawan-kawan yang peduli sedang berupaya dengan berbagai cara untuk melawan pencurian foto & konten blog.
Salah satu cara saya adalah mengenalkan kepada kawan-kawan, bahwa ada buku yang terpercaya & layak untuk dimiliki & dipraktekkan resepnya. Tujuan saya agar para pemula yang ingin belajar memasak tidak terjerumus membeli buku yang "tidak jelas".
Memang ini adalah salah satu langkah kecil, tapi semoga ada manfaatnya. :)

Oke deh, sekarang saatnya kita simak resepnya,

CWIE MI
----------------------------------------------------------------
Resep: Seri Masak Femina Primarasa, Hidangan Nusantara Populer,
Jajanan Jawa Timur


Bahan:
400 g mi keriting kering
8 lembar kulit pangsit (saya nggak pake)
Minyak goreng
Daun selada
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri, iris halus
1 sdm daun bawang, iris halus
Sambal cabai rawit

Taburan:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
100 g daging ayam, cincang halus (saya nyincangnya kurang halus.. hihi)
garam & merica
1 sdt kecap asin

Kuah:
1 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt jahe parut
1.000 ml kaldu ayam
garam & merica
8 butir bakso sapi

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan mi kering, Masak sampai lunak, angkat, tirikan, Goreng kulit pangsit di dalam minyak panas sampai kering, angkat, tiriskan.
2. Taburan: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih & jahe hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai daging ayam berbutir-butir. Masukkan merica, garam, & kecap asin, aduk rata, angkat. Haluskan daging ayam, tumis dengan food processor hingga berbutir halus, sisihkan.
3. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih & jahe sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. Tambahkan garam, merica, & bakso. Masak sampai bakso mengapung, angkat.
4. Penyajian: Taruh 2 lembar daun selada di mangkok. Masukkan mi dan 1 sdm taburan. Taburi bawang goreng, daun seledri, & daun bawang di atasnya. Taruh kuah dalam mangkuk terpisah. Sajikan selagi panas bersama kuah, kulit pangsit goreng, & sambal cabai rawit rebus.


You Might Also Like

3 comments:

  1. Salam Deetha, Wie Mi nampak enak ya...aku suka lebih2 lagi bubuh sedikit kicap dicampur birs eye chillies..sedapppppp!!!!! makan panas2..

    ReplyDelete
  2. wsalam kak Yat,
    memang enak ini apalagi dengan sambal banyak2 waaaa....
    (kalo aku tak suka kecap :D)

    ReplyDelete
  3. deet, kangen cwie mie malang asli. hahahah kerjaan driving ke malang cuman mau makan cwi mie

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)