ayam/Chicken

Muffin Ayam Mayones

Monday, May 31, 2010,5 Comments

Jumpa lagi di hari Senin, setelah kemarin long week end, badan jadi capek, sekarang malas lah masak yang berat. hehe
Biar gampang tapi kenyang, bikin muffin aja buat cemilan.
Resepnya? yuk kita lihat....


MUFFIN AYAM MAYONES


Bahan:
1 sdm minyak zaitun
100 g ayam asap, potong dadu 1 cm
100 g bawang bombay, cincang
1 sdm saus inggris (worchestershire sauce)
275 g tepung terigu serba guna, ayak
1 1/2 sdt baking powder
1/4 soda kue
200 ml susu cair
50 g mentega, lelehkan
2 butir telur
garam & merica
50 g keju parmesan parut
100 ml mayones
2 sdm peterseli cincang

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada ushu 200 derajad celcius. Siapkan loyang muffin berlubang 12 volume @ 100 ml, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, masukan ayam asap, bawang bombay, & saus inggris. Tumis sebentar hingga bawang bombay layu, angkat, dinginkan.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder, & soda kue dalam mangkuk besar. aduk rata, sisihkan. Dalam wadah yang lain, campur susu cair, mentega leleh, telur, garam, & merica, kocok menggunakan pengocok kawat hingga rata.
3. Tuang ke dalam campuran tepung. Tambahkan tumisan bawang bombay & keju parmesan, aduk menggunakan sendok kayu/spatula asal tercampur (5x).
4. Tuang adonan ke dalam 10 lubang cetakan hingga setengah penuh biarkan 2 lubang sisanya tetap beralaskan mangkuk kertas. Taruh 1-2 sdt mayones di atasnya. tutup lagi dengan adonan hingga hampir penuh. Taburi atasnya dengan peterseli cincang.
5. Panggang dalam oven selama ± 25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan ke atas rak kawat, biarkan hingga hangat, sajikan segera.

Resep: Seri Masak Femina Primarasa, lezat sekejap 30' Aneka Muffin

You Might Also Like

5 comments:

  1. salam deetha..mau nanya kamu apa ya ayam asap itu? merica juga? chiouuiiii asiik bangat nampak muffin ni..gampang jugak cara bikinnya. deetha kenapa kamu tak potong sedikit muffin tunjukkan isi di dalamnya? hehehe..

    ReplyDelete
  2. >>K.Izzah: ayam asap itu smoked chicken (seperti smoked beef/daging asap). di Malay pasti ada kan?
    kalau merica/lada itu = pepper.
    ah iya aku tak potong itu...malas, kak..hahaha biasa foto cepat2 je.
    tapi isi dalamnya tuh mayones, kak. masih meleleh2 gitu...
    bila ada masa kak Izah boleh coba lah. resep itu sumbernya dari buku yg cukup populer dsini :)

    >> Ritong: jajal tong..... ehehe

    ReplyDelete
  3. >>Yu Lidi: ho'oh.. gurih banget...

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)