Rawon – Diced Beef in Black Sauce Soup
Friday, November 09, 2007
...Postingan resep Rawon yang sebelumnya itu resep dari tante.
Resep Rawon yang sekarang, hasil contekan dari Merry's Kitchen, yang saya dapetin lewat googling...
Thanks ya Mbak Merry :)
Sebenernya saya kurang suka sama yang namanya Rawon.
Mungkin karena penampakannya yang hitam legam sehingga tidak menarik untuk dimakan.
Selain itu, setiap beli Rawon di tukang jual Rawon, mulai dari yang terkenal sampai yang tak terdengar, rasanya ga ada yang pas di lidah.
Cuma, kadang saya suka kangen pengen makan Rawon, karena teringat rasa Rawon alm. ibu yang enak banget.
Tapi setelah nyobain Rawon yang ini, wah... saya jadi doyan deh...
Mungkin karena di ingredientsnya ada cabe (Saya emang doyan banget sama masakan yang pedes), yang bikin Rawon ini maknyuuusss....
Oia, Rawon ini enaknya dimakan setelah menginap sehari. Rasanya dijamin nikmat, aromanya pun jadi lebih menggoda... trus... makannya pake telur asin. Waaah... ... ... RAWONIngredients:
300 g beef brisket, cut into 2 cm cube
2 bay leaves
4 kaffir’s lime leaves
1 stalk lemongrass, bruised
2 cm galangal, bruised
salt and pepper to taste
6 glasses of water (1,5 liters)
2 tbs vegetable oil
Spice Paste Ingredients:
4 small shallots
2 cloves garlic
4 candlenut
3 kluwek, take out the but meat only
5 red chilies (aslinya sih cuma 2, tapi saya tambah jadi 5 biar lebih pedes)
Garnish:
100 g short bean sprouts
Basil leaves
Method:
Heat 2 tbs oil and stir fry the spice paste for a minute or two.
Add bay leaves, kaffir’s lime leaves, galangal, lemongrass, salt and pepper. Stir-fry until fragrant.
Add the beef cubes and sir fry for a minute.
Meanwhile, heat water in a large pot and add the stir-fried beef cubes and cook on low heat until the meat is tender and flavor of the spices have been absorbed.
If the water level dropped too much, add hot water.
Serve with bean sprouts and basil
Makes 3-4 serving
Source : http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/kuah/rawon.html
Resep Rawon yang sekarang, hasil contekan dari Merry's Kitchen, yang saya dapetin lewat googling...
Thanks ya Mbak Merry :)
Sebenernya saya kurang suka sama yang namanya Rawon.
Mungkin karena penampakannya yang hitam legam sehingga tidak menarik untuk dimakan.
Selain itu, setiap beli Rawon di tukang jual Rawon, mulai dari yang terkenal sampai yang tak terdengar, rasanya ga ada yang pas di lidah.
Cuma, kadang saya suka kangen pengen makan Rawon, karena teringat rasa Rawon alm. ibu yang enak banget.
Tapi setelah nyobain Rawon yang ini, wah... saya jadi doyan deh...
Mungkin karena di ingredientsnya ada cabe (Saya emang doyan banget sama masakan yang pedes), yang bikin Rawon ini maknyuuusss....
Oia, Rawon ini enaknya dimakan setelah menginap sehari. Rasanya dijamin nikmat, aromanya pun jadi lebih menggoda... trus... makannya pake telur asin. Waaah... ... ... RAWONIngredients:
300 g beef brisket, cut into 2 cm cube
2 bay leaves
4 kaffir’s lime leaves
1 stalk lemongrass, bruised
2 cm galangal, bruised
salt and pepper to taste
6 glasses of water (1,5 liters)
2 tbs vegetable oil
Spice Paste Ingredients:
4 small shallots
2 cloves garlic
4 candlenut
3 kluwek, take out the but meat only
5 red chilies (aslinya sih cuma 2, tapi saya tambah jadi 5 biar lebih pedes)
Garnish:
100 g short bean sprouts
Basil leaves
Method:
Heat 2 tbs oil and stir fry the spice paste for a minute or two.
Add bay leaves, kaffir’s lime leaves, galangal, lemongrass, salt and pepper. Stir-fry until fragrant.
Add the beef cubes and sir fry for a minute.
Meanwhile, heat water in a large pot and add the stir-fried beef cubes and cook on low heat until the meat is tender and flavor of the spices have been absorbed.
If the water level dropped too much, add hot water.
Serve with bean sprouts and basil
Makes 3-4 serving
Source : http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/kuah/rawon.html
2 komentar
pk iga juga enah nehhhh...
ReplyDeletebtw soal foto, yg mau ditanyaian apanya? *bingung mode on*
ditaa,kesukaan suamiku nih rawon..
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)