Pasta

SPAGHETTI RASA MIE ACEH

Friday, November 16, 2007,0 Comments



Bahan :

250 gr spaghetti
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi (kambing juga boleh), potong dadu
1 cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, potong
1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
kecap manis1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus
Garam
Merica
1sdt bumbu kari bubuk
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah*
5 buah cabe rawit*
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt adas manis, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
* Cabe sih tergantung selera…tapi mantapnya sih mie aceh itu pedas dan panas

Pelengkap :
Emping goreng
Acar bawang merah
Jeruk nipis


Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.

Sumber : Mbak Nana (mama Hafizh), disesuaikan dengan isi kulkas saya :)

You Might Also Like

0 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)