Indonesian Culinary

Empal Gentong [Cirebon]

Wednesday, July 06, 2016,1 Comments


Empal Gentong ini biasanya berisi daging dan bagian 'organik' sapi. Berhubung saya mau sok sehat (padahal males juga ngolah bahan organik gitu, mesti ngrebusnya pisah-pisah), jadilah Empal Gentong saya berisi daging doang.

Tapi rasanya enak. Beneran.....





Empal Gentong


Bahan Isi:
Rebus terpisah sampai empuk, potong
250 g babat
250 g usus muda
350 g daging sandung lamur
1,5 L kaldu daging


Bumbu:
1/2 buah kelapa parut, sangrai, tumbuk halus hingga berminyak (kalau di Malaysia namanya Kerisik)
5 cm kayu manis sebesar jari
2 buah kapulaga
3 buah cengkih
Garam

Haluskan:
3 cabai merah
3 bawang putih
7 bawang merah
3 kemiri sangrai/goreng
1 sdt kunyit cincang
2 sdm lengkuas
Garam

Pelengkap:
Irisan kucai
Sambal cabe rawit kukus
Ketupat
Sambal cabe bubuk

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dengan bumbu kering dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
Tuang dalam panci berisi kaldu, potongan daging, & jerohan.
Beri kerisik dan garam.
Masak sampai kuah terasa sedap.


Resep: Buku Dapur Indonesia

You Might Also Like

1 comment:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)