Soto Madura a la Mbak R

Tuesday, September 14, 2010


Halooo....
Gimana libur lebaran kemarin? Semoga pada seneng ya... Apalagi buat yang pada pulang kampung, bisa jumpa dengan keluarga & sanak saudara :)

Hari-hari ini cuaca di kota saya hujan melulu, nggak siang nggak malam membuat saya pengen masak yang berkuah & bisa dimakan panas-panas.
Setelah browsing kesana kemari, akhirnya pilihan jatuh pada Soto Madura resep andalan dari ibu blogger ternama di Surabaya: Mbak R.

Soto Madura yang ini berbeda rasanya dengan Soto Madura yang biasa alm. ibu saya buat dulu. Tapi 2-2nya sama enaknya :)
Resepnya saya CopPast langsung dari dapur mbak R.




SOTO MADURA
(SOTO DAGING SAPI)
----------------------------------

by. Rachmah Setyawati

Bahan :
250 -300 gr Daging Sapi Lulur Dalam/Luar,bersihkan, potong2 dadu
(jika berkenan, lebih sedap ditambahkan babat, paru ataupun usus sapi yang telah dimasak terlebih dahulu, lalu tiriskan, potong2 dadu)

4 sdm Minyak Sayur / Minyak Goreng
Kecap asin (optional)


Pelengkap :
Telor Rebus
Jeruk Nipis
Bawang Merah Goreng
Sambal kemiri rebus

Bumbu :
5 siung besar bawang merah
3 siung besar bawang putih
2 Ruas jari Kunyit
2 iris menyerong Laos
1/2 ruas jari Jahe
5 biji Kemiri

1 Btg Serai
3 lbr Daun Jeruk
1-2 btg Daun Bawang, potong kasar (tak usah terlalu banyak/bisa jg tdk pakai)
Daun Seledri sedikit, potong kasar


1 sdt Garam
1/4 sdt Gula Pasir
sedikit MSG (optional)


Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
2. Siapkan panci presto (Rch-pakai presto). Panaskan minyak sayur/goreng dlam panci, tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan daging sapi mentah, aduk rata hingga berubah warna.
4. Beri air secukupnya.
5. Tutup panci presto, biarkan hingga kurleb 25 menit/hingga empuk. Biarkan dingin, buka tutupnya. Panaskan kembali dalam api, masukkan Garam, Gula, Daun Prei dan Daun Seledri, biarkan hingga mendidih, cicipi. Jika sudah pas rasa asin/gurihnya, matikan api.
6. Sajikan dengan potongan telur rebus dan taburan bawang merah goreng serta sambal kemiri, jangan lupa diberi kecap asin ato jeruk nipis bila suka.

You Might Also Like

6 komentar

  1. dethaa!!!!!salam lebaran..jom makan mee kari...hehe maaf tak sempat hantar kad raya buat anakanda deetha....maaf ya

    ReplyDelete
  2. Raya2 ni asyik makan nasi ja..sesekali makan yg sup2 macam ni ok gak..

    ReplyDelete
  3. salam deetha..

    nampak sungguh menarik.. sedap ni gayanya..

    Selamat Hari Raya :)

    ReplyDelete
  4. salam lebaran deetha,
    sedapnya tengok soto tu.....sambal tu nampak sedap la...

    ReplyDelete
  5. oh my .. oh my...jadi pingin buat lagii...
    kamsiong sudahong nyobainong my resepong...

    ReplyDelete
  6. Salam Eidul Fitri dari kami sekeluarga

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

   



N O T I C E

No part of the content (digital photographs and other articles, etc.) or this site may be reproduced without prior written permission.
All Rights Reserved.

If you wish to use my photos or content, please credit me wherever they are placed.
For comercial use, please contact me.

Terima Kasih :)

Halal is My Way

Contact Us

Name

Email *

Message *





_ © 2007-2019_ MLEBU PAWON | No part of the content (digital photograps and other articles, etc.) or this site may be reproduced without prior written permission. | All Right Reserved.