Indonesian Culinary

Coto Makassar

Monday, June 14, 2010,4 Comments


Selamat hari Senin semua....
Kembali lagi beraktifitas, sibuk2 di kantor lagi... huhuhu malasnya yaa... hiks...
Kini saya menampilkan Coto Makassar, atau soto khas dari kota Makassar.
Kemarin ada kak Maria @ Sabah yang cari resep Coto Makassar ini, katanya sih kesukaannya.
Nah, sekarang saatnya tengok resep, yaa...
COTO MAKASSAR


Bahan:
500 g daging sapi
500 g jeroan sapi (usus, babat, paru) bersih ---> saya nggak pakai
air untuk merebus
garam
4 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

Pelengkap:
burasa [terbuat dari beras yang dimasak denngan santan, dibungkus dengan daun pisang. Mirip seperti lontong/ketupat]
cuka 5%
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang iris
2 sdm seledri iris
2 sdm jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Rebus daging & jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, tambahkan garam. Setelah matang, buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2.000 ml, jika kurang tambahkan air panas.
2. Potong-potong daging & jeroan bentuk dadu ukuran 1 1/2 cm. Masukkan ke dalam panci berisi kaldu. Jerang kembali di atas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Teruskan memaak hingga kuah tinggal ± 1.250 ml dan bau langu bumbu hilang.

Penyajian:
Taruh coto dalam mangkuk saji. Tambahkan bahan pelengkap secukupnya. Hidangkan selagi panas bersama sambal taoco.
Sambal Taoco

Bahan:
3 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
4 sdm taoco
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml air

Cara Membuat:
Haluskan cabai, bawang merah, & taoco. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis campuran cabai hingga garum. Masukkan air, masak hingga mendidih, angkat.


Resep: Seri Masak Femina Primarasa, Jajanan Kaki LIma Nusantara

You Might Also Like

4 comments:

  1. Hi Deetha...

    Tengok entry Deetha ni, menimbulkan idea pada mama. Memadangkan sup tulang yang mama masak kelmarin masih berbaki, rasanya, esok, boleh saja mama rebuskan nasi impit, buat sedikit begedil, celur taugeh, hiriskan daun bawang dan tumbuk cili + kicap. Nahhhh jadilah dia, soto recycle! Hihihi...

    ReplyDelete
  2. salam deetha..cikmanggis datang nak makan sup ni

    ReplyDelete
  3. @MamaFami: aaaa.... pasti sedap tu ya, soto recycle punya mama :D

    @CikManggis: wsalam, makcik...
    masuk..sila langsung ke dapur yaa.. ambik sendiri coto makassar tuu... ehehehehe :)

    ReplyDelete
  4. salam .. soto makasssar memang nampak sedap sedap bangat ni aduhhh enggak boleh tahan ni dong

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)