Udang Goreng Mertega
Tuesday, May 18, 2010
Salam semua...
Jumpa lagi dengan menu sea food kesukaan saya nih...Udang Goreng Mertega...
Menu ini biasa dijumpai di kedai masakan cina atau di kedai sea food. Bikinnya gampang banget, meskipun penampakannya kurang menarik (karena saya pakai udang yang ukurannya 'kurang gizi'. Padahal harusnya pakai udang yang gede-gede. hehehe), tapi rasanya enak loh... mirip dengan yang ada di kedai. Biasa lah, resepnya saya ambil dari buku seri masak Primarasa yang resep-resepnya memang mak nyuuuusss tenan...
UDANG GORENG MERTEGASumber: Seri masak Femina Primarasa, Lezat Sekejap 30', Hidangan Asia
Bahan:500 g (± 12 ekor) udang ukuran sedang buang kepala & kakinyagaram1 sdm air jeruk nipis5 siung bawang putih, memarkan3 cm jahe, isir bentuk korek api1 buah (± 100 g) bawang bombay, belah menjadi 8 bagian2 batang daun bawang, irisminyak untuk menggoreng2 sdm margarin1 sdm air jeruk limau
Saus: (campur jadi satu)1 sdm kecap asin2 sdm kecap inggris2 sdm saus tiram4 sdm kecap manisgaram, merica1/4 sdt maizena
Cara Membuat:1. Belah punggung udang dengan gunting bersama kulitnya hingga ke bagian ekor, jangan terlalu dalam. Buang urat hitamnya, lumuri dengan garam & air jeruk nipis, diamkan selama ± 5 menit.2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng udang secara bertahap sebentar saja hingga berubah warna, angkat.3. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng udang + margarin dalam wajan, tumis bawang putih & jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk hingga layu. Tuang campuran saus, masak hingga mendidih & kental.5. Masukkan udang goreng & daun bawang. Aduk hingga udang terlumuri bumbu, matikan apinya. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata, sajikan hangat.
2 komentar
Sedaaap... aku juga doyan nih, cuma harga udang di sini amit2 mahalnya.
ReplyDeleteharga udang dsini juga mahal apalagi kalo yg ukurannya gendut & pas musim ujan angin :(
ReplyDeletepadahal aku seneng banget makan udang.. hiks...
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)