EveNt

[EveNt] Kung Tun (Telur Kukus Udang)

Tuesday, May 25, 2010,2 Comments

Yuuuhuuu.....
Sekarang saatnya saya masak untuk entry MasBar bulan 5, yang bertama ANEKA MASAKAN BERBAHAN DASAR/UTAMA TELUR.
Telur??? gampang banget kan, temanya... Eitss... tapi saya nggak mau dong, bikin yang biasa-biasa aja macam telur dadar atau telur mata sapi. hihihi
Akhirnya pilihan jatuh pada resep asal negeri gajah putih Thailand. Judulnya Kung Tun atau terjemahannya: Telur Kukus Udang. Nah, buat yang lagi diet nggak makan yang goreng-goreng, resep ini boleh dicoba..

Lumayan kan, dengan ikutan event Masak Bareng Yuuk ini, kita jadi bisa berbagi resep baru untuk kawan2 semua.
Nah, buat kawan2 dari berbagai penjuru dunia yang ingin ikutan, silahkan dapatkan informasinya di Sini atau di Sini.







KUNG TUN

[Telur Kukus Udang]
---------------------------------------
Resep:Seri Masak Femina Primarasa, A la Resto Thailand


Bahan:
4 ekor udang ukuran sedang, kupas & buang kepalanya, belah punggungnya agak dalam tapi jangan sampai putus, bersihkan serat hitam di punggungnya.
4 sdm udang cincang
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt merica hitam bubuk
4 butir telur
300 ml kaldu ayam
1 sdm nam pla (kecap ikan khas Thailand)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, cincang
daun ketumbar untuk taburan (saya nggak pakai)

Cara Membuat:
1. Campur udang cincang dengan kecap asin & merica hitam, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian. Ambil satu ekor udang, tekan-tekan bekas belahannya hingga melebar. taruh satu bagian adonan udang di atasnya hingga menutupi seluruh permuakaan udang, rapikan. Kerjakan untuk sisa bahan.
2. Kocok telur menggunakan garpu hingga rata, campur bersama kaldu ayam, nam pla, merica, bawang merah, & daun bawang, aduk rata.
3. Siapkan 4 buah mangkuk tahan panas volume 200 ml. Didihkan air dalam dandang di atas api kecil. Bagi adonan telur sama banyak ke dalam setiap mankuk, kukus selama ± 10 menit hingga adonan cukup mengeras.
4. Buka tutup dandang, taruh 1 ekor udang yang sudah diberi adonan udang di atas setiap mangkuk telur. Teruskan mengukus selama ± 10 menit hingga matang, angkat. Keluarkan mangkuk dari dandang, taburi daun ketumbar. Hidangkan selagi hangat.

You Might Also Like

2 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)