AYAM ASAM KEUENG
Monday, January 26, 2009
Hiks… masak apa ya hari ini?
Stok cuma ada ayam nih… gimana kalo dibikin asam keueng aja?
Resepnya seperti biasa, nyotek dari dapurnya Bunda PR.
Nah, di sana Dessy pakai daging sapi, trus kunyit dan ketumbar gongsengnya pakai yang bubuk.
Kalau saya, pakai ayam. Trus kunyit & ketumbar gongsengya ga pakai yang bubuk, jadi saya haluskan bareng dengan bumbu halus lainnya.
Saya juga ga pakai cuka aren, berhubung ‘benda langka’ itu ga ada di dapur saya. Hihihi :p
Jadi, biar tetep berasa asam meski tanpa cuka aren, air jeruk nipisnya saya masukin pas terakhir, ketika air sudah menyusut.
Stok cuma ada ayam nih… gimana kalo dibikin asam keueng aja?
Resepnya seperti biasa, nyotek dari dapurnya Bunda PR.
Nah, di sana Dessy pakai daging sapi, trus kunyit dan ketumbar gongsengnya pakai yang bubuk.
Kalau saya, pakai ayam. Trus kunyit & ketumbar gongsengya ga pakai yang bubuk, jadi saya haluskan bareng dengan bumbu halus lainnya.
Saya juga ga pakai cuka aren, berhubung ‘benda langka’ itu ga ada di dapur saya. Hihihi :p
Jadi, biar tetep berasa asam meski tanpa cuka aren, air jeruk nipisnya saya masukin pas terakhir, ketika air sudah menyusut.
Bahan :
½ kg ayam, potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
5 siung bawang merah,iris
1,5 ruas lengkuas,di iris
3 sdm kelapa gongseng (u teu lheu)
Air secukupnya
Bumbu halus:
5 cabe merah
5 cabe rawit hijau
7 cabe merah kering
5 bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 sdt ketumbar gongseng
Cara Membuat:
semua bahan & bumbu kecuali air jeruk nipis, dicampur ke dalam ayam.
trus di rebus ampe daging empuk n kuahnya agak menyusut..
kalo aku senengnya kuahnya yg banyak.
setelah mateng,masukkan cuka. coba sedikit kira2 1 sdm dulu ampe ketemu rasa yang pas.
boleh tambahkn garam jika kurang asin.
5 cabe merah
5 cabe rawit hijau
7 cabe merah kering
5 bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 sdt ketumbar gongseng
Cara Membuat:
semua bahan & bumbu kecuali air jeruk nipis, dicampur ke dalam ayam.
trus di rebus ampe daging empuk n kuahnya agak menyusut..
kalo aku senengnya kuahnya yg banyak.
setelah mateng,masukkan cuka. coba sedikit kira2 1 sdm dulu ampe ketemu rasa yang pas.
boleh tambahkn garam jika kurang asin.
2 komentar
wah..lagi2 detha seneng yg asem n pedas..dah cucok tuh..***kabur sebelum di lempar ayam..***
ReplyDeletereumbar apanya ketumbar deeth?
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)