Chinesse Food

Another Style of SAPO TAHU

Saturday, September 13, 2008,1 Comments

Photobucket
Ini sapo tahu, menurut para pemakan masakan saya, rasanya enak banget, mirip sapo tahu yang dijual di resto sea food paling terkenal di Semarang. Waaah... lumayan lah... berarti ga usah jauh-jauh makan di resto itu, udah bisa bikin sendiri. Maklumlah, makan di sana muahalnya ga ketulungan. Hiiiii.......
:D 

resepnya bisa dilihat di bawah ini :)


 
Another Style of SAPO TAHU

Bahan:200 g udang windu
2 buah tahu sutera
1½ cangkir (150 g) tepung tapioka
3 cangkir (750 ml) minyak goreng (saya pakai 150-200 ml)
1 cangkir (250 ml) air kaldu (saya pakai 300-350 ml)
50 g jamur shitake, rebus dengan sedikit garam, iris-iris *) (saya pakai jamur kuping)
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 batang daun bawang
2 sdm wijen sangrai (saya ga pakai)
1 batang daun ketumbar (saya ga pakai)
Photobucket
Cara Membuat:
  1. kupas udang, buang kepala dan ekornya. Cuci dan simpan dalam kulkas
  2. potong-potong tahu masing-masing menjadi 8 bagian, lumuri dengan tepung tapioka, lalu goreng hingga kuning. Angkat, sisihkan.
  3. panaskan minyak di wajan, masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan kaldu, jamur, dan tahu yang telah digoreng.
  4. bubuhi saus tiram, minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis. Kentalkan dengan 2 sendok teh tepung tapioka yang telah dilarutkan, aduk-aduk.
  5. Angkat dan hidangkan sapo tahu dalam mangkuk. Taburi dengan wijen sangrai, irisan daun bawang, dan daun ketumbar.
Anda dapat memanaskannya kembali selama setengah menit. Hidangkan saat masih panas sehingga akan menambah nikmat aroma hidangan ini.
*) Jika tidak ada jamur shitake, anda dapat menggunakan jamur kuping yang diiris kecil-kecil.

Untuk 5 porsi
Sumber: The Happy Kitchen – by: Damrong & Nittaya Chanchaochai

You Might Also Like

1 comment:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)