SOTO LAMONGAN
Monday, August 13, 2007Bahan:
½ ekor ayam kampung
1.250 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm garam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:25 g soun, seduh, tiriskan
2 tangkai seledri, iris halus
1 tomat, potong-potong
2 butir telur rebus
2 sdm bumbu koya (kerupuk udang & bawang putih dihaluskan)
50 g taoge
50 g kol, iris tipis
Jeruk nipis
Sambal:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
3. Tambahkan garam, masak sampai matang.
4. Angkat ayam. Goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
5. Sambal: rebus cabai merah, rawit, & bawang putih sampai layu. Angkat.
6. Tambahkan garam, haluskan.
7. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Sumber: Tabloid Saji, dimodifikasi
0 komentar
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)