Soto Sulung
Saturday, September 04, 2010Salam semua,
Lama ya, saya nggak posting & blog walking. Maklum laa.... akhir-akhir Ramadhan ni kan makin sibuk mengejar ibadah. Mumpung masih ada waktu tersisa kan? hehehe *duileeee... gaya bener nih ^.^*
Di Kota saya nih, kalau siang puanasnya naudzubillah, tapi kalau malam sering hujan. Nah, buat buka puasa hujan-hujan gitu enaknya yang berkuah panas, seger-seger & bisa dipakein sambal.
Bikin soto aja sedap kan, sesuai dengan kriteria di atas tadi. hihihihi
Soto ini saya nemu resep dari Primarasa Jajanan Jawa Timur. Soto ini memang salah satu soto khas Jawa Timur. Rupanya, rasa soto ini mirip sekali dengan soto yang biasa dibuat oleh alm. ibu saya. Kwaa... kwaaa... senangnya, bisa jadi pengobat rindu masakan ibu. hehe
SOTO SULUNG-------------------------------------------------------------------recipe: Seri Masak Femina Primarasa, Hidangan Nusantara Populer, Jajanan Jawa Timur
Bahan:
300 g jeroan sapi (Babat, usus, paru) ---saya nggak pakai
Air untuk merebus jeroan
100 g daging sapi lemusir --- saya pakai 300 g
2.000 ml air untuk merebus kuah
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
1 sdm merica
garam
Pelengkap:
Nasi/lontong
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Sambal cabai rawit
Kecap manis
Air jeruk nipis
2 butir telur rebus, kupas, belah 4 bagian
Cara Membuat:
1. Cuci jeroan sampai bersih, rebus sampai mendidih, angkat, tiriskan. Ganti air perebusnya berulang kali hingga jeroan empuk & baunya hilang.
2. Rebus daging sapi secara terpisah dengan air hingga setengah matang, tambahkan serai, & daun salam.
3. Masukkan jeroan rebus. Teruskan merebus di atas api kecil hingga bahan cukup empuk, angkat, tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, tambahkan air mendidih.
4. Potong-potong jeroan & daging ukuran 1 x 2 cm, masukkan kembali dalam panci kaldu.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih & bau langu bimbu hilang, angkat.
6. Pindahkan soto ke dalam wadah saji. Hidangkan soto selagi panas bersama nasi atau lontong serta pelengkap lainnya.
7 komentar
salam deetha...sedap :p~...mkn sama sambal kecap lagi sedap nih :)))
ReplyDeleteslm Deetha..lama k'ida tak singgah sini, sedap soto tu nmpk..dah selesai persiapan raya tahun ni.
ReplyDeleteSelamat hari raya aidilfitri..
waah, sedap sekali.. hehe. bisa dikirim ke jakarta ga mbak? ;)
ReplyDeleteseger pasti ya..ujan2 makan yg fanas2..kapan2 ngintip resepnya ah...
ReplyDeleteSalam Deetha,
ReplyDeleteSelamat Hari Raya Deetha dan family. Pulang beraya ke kampung? Blom cuti?
Akak melihat soto sulung ni. Dah lama tak buat soto.. yum yum...
Mohon maaf zahir batin jika ada yg tersalah kata sepanjang perkenalan. :)
selamat hari raya aidilfitri buat anakanda Deetha ku yang di ingati.Maaf zahir dan batin.....
ReplyDeleteI love your blog!
ReplyDeleteThis looks so delicious!
Have a nice time!
Paula
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)