Indonesian Culinary

SOP KONRO [Makassar]

Thursday, June 10, 2010,0 Comments

Yuhuuuu......
Saya dalam sebulan ini tengah sibuk sangat di kantor, sampai jarang jalan2 ke dapur kawan2 semua. Udah gitu, sejak 2 hari kemarin, internet di rumah "mejen" dengan sentosa. hiks..hiks...
Ya sudah, sekarang silahkan dinikmati menu week end saya kemarin nih, Sop Konro khas Makassar. Rasanya enak, lhooo... mirip dengan rawon khas Jawa Timur. hehehe
Resepnya, langsung simak di bawah ini....


SOP KONRO [Makassar]


Bahan:
1.000 g iga sapi (rib) berdaging, potong ukuran 15 cm
air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 butir cengkih
3 cm kayu manis
1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak, ambil dagingnya
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
2 cm kunyit, bakar
1-1/2 sdt garam

Sambal Taoco:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah [saya pakai lebih banyak, supaya lebih pedas]
garam
1/2 sdt terasi
2 sdm kacang tanah sangrai
75 ml santan kental
2 sdt taoco
1 sdt air asam jawa

Pelengkap:
daun bawang iris halus
bawang goreng
jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Masukkan iga ke dalam panci, tuangi air hingga iga terendam, tambahkan daun salam & lengkuas. Rebus hingga dagingnya empuk, angkat. Ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan serai, cengkih, & kayu manis, aduk ihngga berbau harum & bumbu matang, angkat.
3. Tuangi bumbu tumis ke dalam panci berisi iga, jerang kembali di atas api, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.
4. Sambal: Rebus bawang merah, bawang putih, & cabai hingga layu, angkat. Haluskan bersama garam, terasi, & kacang sangrai. Tuangi santan & taoco, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih, masukkan air asam jawa, aduk rata, angkat.
5. Penyajian: Taruh iga beserta kuahnya ke dalam mangkuk, taburi daun bawang iris & bawang goreng. Tambahkan air jeruk nipis & sambal taoco, hidangkan selagi panas.



Resep: Seri Masak Femina Pimarasa, Dapur Nusantara, Hidangan Daging Pilihan

You Might Also Like

0 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)