SOP KONRO [Makassar]
Thursday, June 10, 2010
Yuhuuuu......
Saya dalam sebulan ini tengah sibuk sangat di kantor, sampai jarang jalan2 ke dapur kawan2 semua. Udah gitu, sejak 2 hari kemarin, internet di rumah "mejen" dengan sentosa. hiks..hiks...
Ya sudah, sekarang silahkan dinikmati menu week end saya kemarin nih, Sop Konro khas Makassar. Rasanya enak, lhooo... mirip dengan rawon khas Jawa Timur. hehehe
SOP KONRO [Makassar]Bahan:1.000 g iga sapi (rib) berdaging, potong ukuran 15 cmair untuk merebus2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan4 butir cengkih3 cm kayu manis1 sdm air asam jawaBumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah keluak, ambil dagingnya2 sdt ketumbar1 sdt merica1/4 sdt jintan2 cm kunyit, bakar1-1/2 sdt garamSambal Taoco:2 butir bawang merah1 siung bawang putih2 buah cabai merah [saya pakai lebih banyak, supaya lebih pedas]garam1/2 sdt terasi2 sdm kacang tanah sangrai75 ml santan kental2 sdt taoco1 sdt air asam jawaPelengkap:daun bawang iris halusbawang gorengjeruk nipisCara Membuat:1. Masukkan iga ke dalam panci, tuangi air hingga iga terendam, tambahkan daun salam & lengkuas. Rebus hingga dagingnya empuk, angkat. Ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml.2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan serai, cengkih, & kayu manis, aduk ihngga berbau harum & bumbu matang, angkat.3. Tuangi bumbu tumis ke dalam panci berisi iga, jerang kembali di atas api, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.4. Sambal: Rebus bawang merah, bawang putih, & cabai hingga layu, angkat. Haluskan bersama garam, terasi, & kacang sangrai. Tuangi santan & taoco, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih, masukkan air asam jawa, aduk rata, angkat.5. Penyajian: Taruh iga beserta kuahnya ke dalam mangkuk, taburi daun bawang iris & bawang goreng. Tambahkan air jeruk nipis & sambal taoco, hidangkan selagi panas.
Resep: Seri Masak Femina Pimarasa, Dapur Nusantara, Hidangan Daging Pilihan
0 komentar
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)