Tahu Gunting
Thursday, April 08, 2010
Salam jumpa lagi, setelah beberapa hari kemarin busy @ office.
Dalam rangka memanfaatkan petis pemberian mbak Desy waktu saya menggelandang ke Surabaya minggu lalu, kali ini saya bikin Tahu Gunting.
Tahu Gunting ini adalah masakan khas Jawa Timur, intinya adalah tahu goreng yang digunting trus diberi sambal petis. Enak deh...
Yuk disimak resepnya,
TAHU GUNTINGResep: Seri Masak Femina Primarasa, Hidangan Nusantara Populer, Jajanan Jawa TimurBahan:Minyak goreng4 (@6x6 cm) potong tahu100 g taoge pendek1 buah mentimun2-3 batang seledri4 buah ketupat [saya pakai lontong]Kerupuk merah [saya pakai kerupuk ikan]Bumbu:4 siung bawang putih3 buah cabai rawit [saya pakai lebih banyak biar pedas]2 sdt gula merah, sisir1 sdm kacang tanah goreng2 sdm petis [saya pakai petis udang]2 sdm kecap manis75 ml air matang1 sdt cuka 5%1/4 sdt garamCara Membuat:1. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu hhinga kecoklatan & matang, angkat, tiriskan. Potong-potong/gunting tahu sesuai ukuran yang dikehendaki.2. Siram taoge dengan air panas, diamkan selama 5 menit, tiriskan. Kupas mentimun, buang bijinya, lalu iris kecil-kecil/cincang kasar. Iris halus seledri, sisihkan.3. Bumbu: gerus bawang putih, cabai, gula merah, & kacang goreng hingga halus. Masukkan petis & kecap, aduk rata. Tambahkan cuka, aduk. Bila perlu tambahkan garam sesuai selera.4. Penyajian: Kupas ketupat, potong-potong, lalu taruh di atas piring saji. Tambahkan tahu, taoge, dan mentimun. Siramkan bumbu di atasnya. Taburi seledri dan kerupuk merah, hidangkan.
2 komentar
Duh Deetha, ini makanan kedoyananku.. sayangnya org lain di rumah pd gak doyan jd males bikin utk diri sendiri :-(
ReplyDelete> Mbak Tut: aduh mbak, nek cadak wes tak kirimi matengan seporsi khusus untukmu.. hiks.. hiks...
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)