Indonesian Culinary

Tahu Gunting

Thursday, April 08, 2010,2 Comments

Salam jumpa lagi, setelah beberapa hari kemarin busy @ office.
Dalam rangka memanfaatkan petis pemberian mbak Desy waktu saya menggelandang ke Surabaya minggu lalu, kali ini saya bikin Tahu Gunting.
Tahu Gunting ini adalah masakan khas Jawa Timur, intinya adalah tahu goreng yang digunting trus diberi sambal petis. Enak deh...
Yuk disimak resepnya,


TAHU GUNTING
Resep: Seri Masak Femina Primarasa, Hidangan Nusantara Populer, Jajanan Jawa Timur


Bahan:
Minyak goreng
4 (@6x6 cm) potong tahu
100 g taoge pendek
1 buah mentimun
2-3 batang seledri
4 buah ketupat [saya pakai lontong]
Kerupuk merah [saya pakai kerupuk ikan]

Bumbu:
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit [saya pakai lebih banyak biar pedas]
2 sdt gula merah, sisir
1 sdm kacang tanah goreng
2 sdm petis [saya pakai petis udang]
2 sdm kecap manis
75 ml air matang
1 sdt cuka 5%
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu hhinga kecoklatan & matang, angkat, tiriskan. Potong-potong/gunting tahu sesuai ukuran yang dikehendaki.
2. Siram taoge dengan air panas, diamkan selama 5 menit, tiriskan. Kupas mentimun, buang bijinya, lalu iris kecil-kecil/cincang kasar. Iris halus seledri, sisihkan.
3. Bumbu: gerus bawang putih, cabai, gula merah, & kacang goreng hingga halus. Masukkan petis & kecap, aduk rata. Tambahkan cuka, aduk. Bila perlu tambahkan garam sesuai selera.
4. Penyajian: Kupas ketupat, potong-potong, lalu taruh di atas piring saji. Tambahkan tahu, taoge, dan mentimun. Siramkan bumbu di atasnya. Taburi seledri dan kerupuk merah, hidangkan.

You Might Also Like

2 comments:

  1. Duh Deetha, ini makanan kedoyananku.. sayangnya org lain di rumah pd gak doyan jd males bikin utk diri sendiri :-(

    ReplyDelete
  2. > Mbak Tut: aduh mbak, nek cadak wes tak kirimi matengan seporsi khusus untukmu.. hiks.. hiks...

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)