[EveNt] Mie Ayam Bakso a La JaTeng
Thursday, January 28, 2010
Ini dia panganan kaki lima yang paling populer di dunia persilatan. hahaha Sebenernya sih bikinnya udah agak lama, sempet 2x bikin bareng Rurie & sempet janjian mo posting bareng, dalam rangka pencarian resep otentik mi ayam a la abang-abang. Berhubung pada akhirnya belum sempet diposting, jadinya saya pake buat entry MasBar edisi Januari'10 aja. hehe
Di dunia per-mie ayam-an, ada berbagai jenis mie ayam. Ada mie ayam Jakarta, mie ayam Bandung, mie ayam Solo, dll. Nah, yang saya buat ini mie ayam yang banyak dijual di kaki lima wilayah Jawa Tengah, atau biasa dibilang Mie Ayam Solo. Karena biasanya si penjual adalah kaum berasal dari Solo (tepatnya rural urbannya Solo gitu deh).
Di dunia per-mie ayam-an, ada berbagai jenis mie ayam. Ada mie ayam Jakarta, mie ayam Bandung, mie ayam Solo, dll. Nah, yang saya buat ini mie ayam yang banyak dijual di kaki lima wilayah Jawa Tengah, atau biasa dibilang Mie Ayam Solo. Karena biasanya si penjual adalah kaum berasal dari Solo (tepatnya rural urbannya Solo gitu deh).
MI AYAM BAKSO A LA JATENG
Bahan:
mie, rebus, tiriskan
bakso
kecap asin
minyak ayam
sawi hijau, rebus sebentar
daun bawang, iris
Topping:
250 g ayam, rebus, potong kotak kecil --> saya pakai ayam giling
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas jahe, geprek
air sesuai selera
kecap manis secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 sdt merica
garam
Kuah:
kaldu ayam (air bekas rebusan ayam + tulang ayam
garam & merica
Minyak Ayam:
Kulit ayam & lemaknya
2 siung bawang putih, cincang kasar
Cara Membuat:
Topping:
Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.
Tambahkan bumbu halus.
Masukkan daun salam, sereh, jahe. aduk
Tambahkan ayam, kecap manis, daun bawang. aduk rata.
Tuangi air secukupnya (kira-kira 500 ml/tergantung selera), masak hingga matang.
Minyak Ayam:
Masak kulit ayam beserta lemaknya & bawang putih, dalam penggorengan anti lengket dengan api kecil. tunggu sampai keluar minyaknya.
Penyajian:
Tuangkan Kecap asin & minyak ayam.
Masukkan sawi hijau & mie, aduk rata.
Tambahkan kuah, topping & daun bawang.
5 komentar
This comment has been removed by the author.
ReplyDeletetes tes ngetes mie ayam......
ReplyDeleteawas nek ga iso neh..mutung aku...
ReplyDeletetaktambahi mangkok kosonge..balek2 kudu ono isine..plus krupuk ya..
wkwkwkwkwkkkkk
Yoohooo... wes berhasilong blockquote. Btw, warnane iso diganti ijo garek ngolek kode warnane. Iku sing tak kirim wingi kan sik kode warnane BGne blockquoteku hehehehe. Garis tepine kuwi ben warnane podo, kode warnane dipadakne wae guruong. Tapi lek guruong karepe nggunu ya terserahong hahahahong. Gelem bakconeeeee...
ReplyDeleteAduh jadi kangen Jawa Tengah. Udah luama banget nggak mudik.
ReplyDeletePesen bakmine...tambah baksone mbak :-)
terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)