ayam/Chicken

SOTO MAGETAN

Monday, November 17, 2008,1 Comments

Bahan:
750 g ayam, potong menjadi 4 bagian
2.000 ml air, untuk merebus ayam
Garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun salam2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis
2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar
Garam & merica
1/8 sdt jintan
1 sdt asam jawa

Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
50 g soun, siram air panas sampai mekar, tiriskan
150 g taoge, siram air panas, tiriskan
100 g kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Sambai cabai
Keripik kentang
Kecap manis
Air jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama air dan garam sampai ayam empuk dan kaldunya tersisa
± 1.200 ml, angkat, tiriskan ayam.
Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, kayu manis, dan lengkuas. Aduk sampai baunya harum. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit ke dalam wajan sambil diaduk terus. Masakn sampai mendidih kembali.
Siapkan mangkuk saji, taruh ayam suwir, siram dengan kuah soto. Hidangkan soto selagi panas beserta pelengkapnya.

Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Soto Nusantara

You Might Also Like

1 comment:

  1. Hai, mbak Salam kenal dari Suroboyo..
    Aku pernah ke Magetan dan disuguhi soto ini, enak segerr...
    Kpn2 ijin copy paste buat nyoba ya..

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)