SOTO BETAWI
Tuesday, June 17, 2008
Bahan:
500 g daging sapi (bagian sandung lamur, kalau suka campur bersama onderdilnya alias babat, usus, paru, limpa)*
1 liter kaldu daging
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1 sdt pala bubuk
1 cm lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
5 butir kemiri, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica
Garam
500 g daging sapi (bagian sandung lamur, kalau suka campur bersama onderdilnya alias babat, usus, paru, limpa)*
1 liter kaldu daging
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1 sdt pala bubuk
1 cm lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
5 butir kemiri, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica
Garam
Pelengkap:
Tomat, iris
Bawang goreng
Daun bawang
Emping goreng
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk hingga harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Masukkan santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat
Hidangkan panas-panas beserta pelengkap.
* jika pakai onderdil sapi, rebus para onderdil terpisah dari daging. Buang airnya. Potong onderdil kotak-kotak.
Tomat, iris
Bawang goreng
Daun bawang
Emping goreng
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk hingga harum.
Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih.
Masukkan santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat
Hidangkan panas-panas beserta pelengkap.
* jika pakai onderdil sapi, rebus para onderdil terpisah dari daging. Buang airnya. Potong onderdil kotak-kotak.
4 komentar
waduhhhh iki marai pengen waeeeee
ReplyDeletedeettt kebangetan dikauuuu
haduhhhhhhhhhhhh pengen aku jaluk semangkok ae tak gowo sego ko omah :D
ReplyDeleteWah Deeth,untung aku nggak doyan onderdil .. wakakakakk. Dulu tiap bikin soto betawi cuma pake daginge thok, hi hi!
ReplyDeletesoto sulung wenak meneh tp lemake ra nguati :D
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)