cumi-cumi

GULAI SOTONG

Saturday, May 03, 2008,3 Comments


Bahan:
350 g sotong, bersihkan

1 batang sereh, memarkan

1 lembar daun kunyit
500 ml santan encer* 300 ml santan kental*

5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
1 buah asam kandis
Bumbu Haluskan:15 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
Garam
Cara Membuat:Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum dan bau langunya hilang. Tuangi santan encer/susu. Masak hingga mendidih, sambil diaduk. Masukkan sotong. Aduk rata. Masukkan santan kental (jika pakai santan). Masak di api kecil sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan asam kandis. Masak terus sampai kuah berminyak. Angkat.
*saya pakai susu kedelai 750 ml.

You Might Also Like

3 comments:

  1. Dit, sotong itu sebangsa ikan bukan?

    ReplyDelete
  2. dit, asam kandis kuwi opo? iki enake tak ganti pithik wae yo hehe (murah + wareg)

    ReplyDelete
  3. hehehehe.... sotong itu cumi toh, soalnya kalo gak salah ada ikan juga yg namanya nus nus (inget pelajaran SD)

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)