GULAI SOTONG
Saturday, May 03, 2008350 g sotong, bersihkan
1 batang sereh, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
1 buah asam kandis
Bumbu Haluskan: 15 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
Garam
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt merica
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
Garam
Cara Membuat: Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum dan bau langunya hilang. Tuangi santan encer/susu. Masak hingga mendidih, sambil diaduk. Masukkan sotong. Aduk rata. Masukkan santan kental (jika pakai santan). Masak di api kecil sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan asam kandis. Masak terus sampai kuah berminyak. Angkat.
*saya pakai susu kedelai 750 ml.
3 komentar
Dit, sotong itu sebangsa ikan bukan?
ReplyDeletedit, asam kandis kuwi opo? iki enake tak ganti pithik wae yo hehe (murah + wareg)
ReplyDeletehehehehe.... sotong itu cumi toh, soalnya kalo gak salah ada ikan juga yg namanya nus nus (inget pelajaran SD)
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)