BUBUR GURIH ACEH
Sunday, February 17, 2008
Setelah nyobain beberapa jenis bubur terdahulu, sekarang giliran bubur dari Aceh yang dicoba.
Ini resep nemu di Tabloid Saji. Ntah original Aceh tau ngga.
Yang saya tau sih, bubur Aceh itu ga pake santan. Tapi ga tau juga sih...
Bubur versi ini rasanya agak ‘berat’. Mungkin karena pake santan itu kali ye...
Jadi kalo makan, musti dikit-dikit, takut eneg.hihihi...
Mungkin lain kali kalo bikin lagi mesti dikurangin santannya.
Bahan:
150 g beras, cuci bersih
1.500 santan encer (sisa perasan santan kental)
300 ml santan kental
250 g daging dada ayam, potong kotak
100 g udang, kupas, cincang kasar
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Garam
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
¼ sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica
2 cm jahe
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. didihkan santan encer dan garam.
2. masukkan beras. Masak sampai meresap.
3. tuang santan kental sambil diaduk sampai menjadi bubur.
4. panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
6. masukkan air, garam. Masak sampai meresap.
7. tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
8. masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Ini resep nemu di Tabloid Saji. Ntah original Aceh tau ngga.
Yang saya tau sih, bubur Aceh itu ga pake santan. Tapi ga tau juga sih...
Bubur versi ini rasanya agak ‘berat’. Mungkin karena pake santan itu kali ye...
Jadi kalo makan, musti dikit-dikit, takut eneg.hihihi...
Mungkin lain kali kalo bikin lagi mesti dikurangin santannya.
Bahan:
150 g beras, cuci bersih
1.500 santan encer (sisa perasan santan kental)
300 ml santan kental
250 g daging dada ayam, potong kotak
100 g udang, kupas, cincang kasar
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Garam
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
¼ sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica
2 cm jahe
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. didihkan santan encer dan garam.
2. masukkan beras. Masak sampai meresap.
3. tuang santan kental sambil diaduk sampai menjadi bubur.
4. panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
6. masukkan air, garam. Masak sampai meresap.
7. tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
8. masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
1 komentar
bubur kanji, dah lama pengen nyoba lupa2 mulu.. nyammmmm
ReplyDeleteterima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)