ayam/Chicken

BUBUR GURIH ACEH

Sunday, February 17, 2008,1 Comments




Setelah nyobain beberapa jenis bubur terdahulu, sekarang giliran bubur dari Aceh yang dicoba.
Ini resep nemu di Tabloid Saji. Ntah original Aceh tau ngga.
Yang saya tau sih, bubur Aceh itu ga pake santan. Tapi ga tau juga sih...
Bubur versi ini rasanya agak ‘berat’. Mungkin karena pake santan itu kali ye...
Jadi kalo makan, musti dikit-dikit, takut eneg.hihihi...
Mungkin lain kali kalo bikin lagi mesti dikurangin santannya.


Bahan:
150 g beras, cuci bersih
1.500 santan encer (sisa perasan santan kental)
300 ml santan kental
250 g daging dada ayam, potong kotak
100 g udang, kupas, cincang kasar
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Garam
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
¼ sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica
2 cm jahe
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
1. didihkan santan encer dan garam.
2. masukkan beras. Masak sampai meresap.
3. tuang santan kental sambil diaduk sampai menjadi bubur.
4. panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
6. masukkan air, garam. Masak sampai meresap.
7. tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
8. masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.

You Might Also Like

1 comment:

  1. bubur kanji, dah lama pengen nyoba lupa2 mulu.. nyammmmm

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)