Bubur/Porridge

[EveNt] Bubur Candil

Tuesday, April 27, 2010,4 Comments

Hai..hai semua..
Saatnya entry untuk event Masak Bareng Yuuk!!! nih, temanya bubur manis.
Sebenernya saya sih nggak terlalu suka makan makanan yang manis-manis. Tapi berhubung demi menunaikan tugas Masak Bareng ini, saya rela deh bikin Bubur manis.
Bubur yang saya buat ini namanya bubur candil, dulu almarhum ibu saya sering buat untuk menu buka puasa.
Nah, resep yang saya buat ini saya ambil dari buku warisan ibu saya, judulnya Semarak Kue-Kue Tradisional dari Femina.









BUBUR CANDIL


Bahan:
200 g Tepung Ketan
1 sdt air kapur sirih
925 ml air
200 g gula jawa, dipotong-potong [saya pakai 150 g]
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung beras, dilarutkan dalam sedikit air
250 ml kuah santan [saya nggak pakai]

Kuah Santan:
250 ml santan dari 1/3-1/2 butir kelapa direbus dengan beberapa lembar daun pandan yang dirobek-robek.

Cara Membuat:
1. Uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sampai adonan bisa dipulung. Lalu bentuklah bulat-bulat sebesar kelereng.
2. Jerangkan sisa air di atas api. Masukkan gula jawa & daun pandan. Masak sampai gula larut. Saring & buang ampasnya, lalu jerangkan lagi di atas api.
Masukkan bulatan-bulatan ke dalamnya & masak sampai terapung, tanda sudah matang.
3. Masukkan larutan tepung beras. aduk sampai kental, angkat.
4. hidangkan bersama kuah santan.

untuk 6 orang



You Might Also Like

4 comments:

  1. Jadi inget eyang.. kalau aku ke sana, pasti dia bikin bubur ini atau bubur biji salak.

    ReplyDelete
  2. oh yaaa... betul.betul..betul...
    nama lainnya bubur biji salak :)

    ReplyDelete
  3. hihihi akku ki yo seneng kenyil2e kui tok hahahaha...

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)