cumi-cumi

Tumis Cumi Cabai Hijau

Friday, April 23, 2010,3 Comments


Nah ini dia salah satu menu pilihan yang paling saya sukai.
Saya memang pecinta sea food, sejak kecil almarhum ibu saya sering sekali masak aneka sea food, termasuk cumi-cumi. Ada banyak variasi masakan dari bahan cumi-cumi yang pernah ibu & saya masak. Dan kini bertambah lagi resep yang saya punya.
Resep ini datang dari Mbak Rahmong @ Surabaya, dan kebetulan waktu beliau masak ini, saya sedang bertamu ke rumah dia. Yeah, sambil menyelam makan ikan lah yaaa... sambil bantuin kupas bawang jadi sekalian belajar masak tumis cumi cabai hijau ini. hehehe



TUMIS CUMI CABAI HIJAU

Resep by Rachmah Setyawati


-----------------------------------

Bahan
1/2 kilogram Cumi segar, lepaskan bagian kepala, buang tintanya,
cuci bersih, potong2 melebar smbil dikerat2 sedikit bagian daging putihnya

4-5 siung bawang merah, iris tipis2
3 siung bawang putih, iris tipis2
1 ruas jari Lengkuas, iris tipis
1 lembar daun salam, potong jadi dua
2 biji Cabe Hijau, iris menyerong
1 biji Cabe Merah, iris menyerong
6 biji Cabe rawit, iris menyerong [saya pakai sekitar 12 cabai rawit]
1 bh tomat, iris memanjang
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm Minyak Goreng/minyak sayur
1 sdt Saos Raja Rasa (bila tidak ada , ganti tambahkan jumlah garam sedikit)
1 sdt Kecap Asin
1/8 sdt Garam Halus
1/4 sdt Gula Pasir [saya nggak pakai]
1/2 sdt Kecap manis


Cara Memasak :

1. Kucuri daging cumi dengan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bw.merah & bw. putih, hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, aduk rata tumis hingga harum.
3. Beri kecap asin, saos raja raja, kecap manis, aduk rata
4. Besarkan api, masukkan daging cumi-cumi, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam halus, aduk rata. Cicipi tingkat keasinan dan manisnya. Jika sdh pas dengan selera kita, aduk cepat semuanya hingga tercampur rata, apabila daging cumi-cumi sudah terlihat mulai mengkerut/mengelembung semuanya & keluar airnya, aduk rata kembali, dan segera matikan api kompor. Biarkan sejenak. Sajikan hangat.




You Might Also Like

3 comments:

  1. iyooo, mbak...
    digado panas2 jg enak :D

    ReplyDelete
  2. Untung ya pas ngupasi bawangnya gak pake acara nangis..hihii..

    Makasih Tante Detong udah nemenin masak.

    ReplyDelete

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)