Pages

Saturday

MI CELOR [Palembang]

Gara-gara nemu mi instant rasa Mi Celor, jadi penasaran deh, gimana sih rasa Mi Celor yang asli? secara saya belom pernah ke Palembang.
Akhirnya, cari-cari resep di mbah Gugel, nemu deh resep ini.
Ternyata rasanya enak banget... mirip sama rasa yang di mi instant. hihihi
Kapan-kapan harus nyobain langsung ke Palembang ah....... :D

Mi Celor Palembang


Bahan:

300 udang ukuran sedang
1250 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, potong kasar
2 cm jahe, memarkan
500 g mi kuning segar, siram air mendidih, tiriskan
150 g taoge, bersihkan
3 sdm minyak sayur
3 sdm tepung terigu, larutkan dengan 75 ml air
2 sdm kecap asin


Haluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
1 sdm tong cai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:

3 butir telur ayam, rebus, kupas
2 sdm seledri iris halus
3 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis
sambal rawit


Cara membuat:




  • Kupas udang, buang kepala dan kulitnya. Cuci, tiriskan.
  • Didihkan kaldu ayam bersama daun bawang, seledri, dan jahe hingga udang matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  • Tambahkan larutan terigu dan kecap. Aduk hingga mendidih lagi dan kental. Angkat.
  • Penyajian: Taruh mi, taoge, telur dalam mangkuk saji. Siram kuah panas berikut udangnya.
  • Taburi seledri, bawang merah dan sajikan hangat dengan sambal rawit.

    Untuk 4 orang




  • Sumber: detikFood.com

    2 comments:

    1. "Ternyata rasanya enak banget... mirip sama rasa yang di mi instant"

      hiks lucu baca statement kuwi...kok ora kebalikane yo? hahaha...

      ReplyDelete
    2. lha masalahnya aku durung pernah rasain mi celor asline. pertama x tau rasa mi celor yo dr mi instant kui. wkwkwkwk pancen gemblung kok aku ki..haha

      ReplyDelete

    terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)