ayam/Chicken

[eVeNt] Ayam Betutu

Saturday, October 30, 2010,7 Comments

Jumpa lagi dalam Event Bulanan: Masak Bareng Yuuk.. !! Tema Bulan Oktober ini adalah Aneka Hidangan Khas Bali.
Hahaha.. secara dah lama banget pengen buat Ayam Betutu, sampai-sampai sempat janjian mau posting bareng sama Rita Suttarno segala, tapi baru sekarang kesampaian setelah sekian abad lamanya. hehehe
Mungkin kalau nggak ada event MasBar ni, sampai sekarang saya nggak pernah masak Ayam Betutu. Soalnya ngliat daftar bumbunya yang panjang + cara masak yang lama nggak mateng-mateng *keburu lapar* akhirnya jadi malas bikin deh. hihihi

Saya pakai resep dari Buku 80 Warisan Kuliner Nusantara. Aslinya sih judulnya Bebek Betutu.
Tapi bebeknya saya ganti dengan ayam. Trus di resep juga pakai 1 ekor bebek yang utuh, kalau saya hanya pakai setengah ekor ayam aja. Jadinya saya buat setengah resep.
Ayam Betutu saya ini puedesnya selangit, soalnya takaran cabenya saya pakai ukuran cabai 1 resep, biar puasss..... hahaha



7 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Sea Food

Gambas en Gabardinas (Udang Balut Tepung)

Friday, October 29, 2010,0 Comments




Gambas en Gabardinas (Udang Balut Tepung)

BAHAN:
500 g udang jerbung ukuran sedang, buang kulit dan sisakan ekornya
2 sdm air jeruk lemon
Minyak untuk menggoreng

Campuran tepung:

100 g tepung terigu, ayak
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt cayenne pepper
*)
1/2 sdt baking soda
40 ml putih telur ayam
175 air
3 sdm mentega tawar, lelehkan

CARA MEMBUAT:


  • Lumuri udang dengan air jeruk, aduk rata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, maizena, garam, cayenne pepper, dan putih telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tuangi mentega leleh, aduk rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas wajan. Celupkan setiap udang ke dalam campuran tepung. Goreng hingga garing dan permukaannya kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan segera.

*) Cayenne pepper:
Cabai yang sudah dikeringkan dan dihaluskan. Dikemas dalam botol plastik kecil. Dapat diperoleh di pasar swalayan terkemuka.


Untuk 25 buah
Kalori per buah: 59 kal


Sumber resep: Femina Online

0 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Roti

Roti Bantal Coklat

Friday, October 29, 2010,5 Comments

Sudah kenyang kriuk-kriuk rengginang lorjuk?
Sekarang saatnya sarapan pakai roti bantal coklat :)

BErbeda dengan roti bantal sebelumnya yang pakai isi, roti bantal coklat ini nggak ada isinya. Cuma roti tawar coklat aja yang dicetak mirip bantal. hehehe

5 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Indonesian Culinary

Rengginang Lorjuk

Sunday, October 24, 2010,12 Comments

Assalamu'alaikum....
Maaf ya, blognya dah lama ga update, soalnya tuan rumah ni lagi busy ga jelas, mulai dari maen game sampe tepar karena flu. hihihi
Nah, sementara saya melanjutkan ke-busy-an, silahkan anda menikmati Rengginang Lorjuk. Enak loh, kriuk-kriuk gurih banget... hehehe

Rengginang Lorjuk ini khas dari Pulau Madura. Lorjuk itu sendiri adalah mollusca bercangkang ganda/kerang (clam) yang bentuknya seperti bambu tapi kecil atau biasa disebut dengan Kerang Bambu (Razor Clam).

Eits, tapi jangan tanya saya gimana cara buat rengginang lorjuk ya, soalnya itu saya dapat oleh-oleh dari budenya Rurie, tinggal goreng aja..... hehehe

12 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Books

[Buku] the Food of China

Wednesday, October 13, 2010,3 Comments

Ini dia buku masakan koleksi terbaru saya. Gara-gara Mbak R kasih info ada diskon gede di Periplus Surabaya, saya jadi ngiler. Soalnya di kota saya lagi gak ada diskon. hiks...
Daripada nggak bisa tidur gara-gara kepikiran buku murah, akhirnya nitiplah saya ke Mbak R, minta dibelikan buku ini. Secara bukunya keren & harganya yang murah banget gitu loh.... hahahaha
Selain itu, masakan Cina kan simple, jadi bakalan gampang dipraktekkan resepnya.

Untuk keterangan buku, bisa dilihat di bawah ini yaa...

3 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Indonesian Culinary

SOP ACEH

Sunday, October 10, 2010,10 Comments


Selamat Hari Ahad,
Cuaca ekstrim hasil anomali cuaca akhir-akhir ini, selain menimbulkan bencana banjir & tanah longsor juga membuat badan jadi ikutan panas dingin nggak jelas. Kalau udah gitu kan enaknya makan yang hangat-hangat dan berempah.
Sop ini hasil ekseskusi bumbu instant Sop Aceh hibah dari Dessy. Thanks ya, Des.. kapan-kapan kirimin lagi donk.. hahaha
Rasa Sop Aceh ini mirip dengan Sop Tulang dari seberang, hanya saja bumbu rempahnya lebih ringan, jadi lebih seger gitu... Enak... hehehe
Udah gitu, di belakang bungkusnya ada resepnya, jadi tinggal nyontek aja. Iris-iris, tumis-tumis, campur-campur, aduk-aduk, mateng deh....  :)

Buat kawan-kawan semua, selamat menikmati ya...
dan buat saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah banjir & tanah longsor di beberapa wilayah di Indonesia, semoga diberi ketabahan & perlindungan oleh Allah SWT.

10 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Roti

Roti Bantal

Thursday, October 07, 2010,9 Comments

Hai, Hallooo....
Ada Roti Bantal nih, di Mlebu Pawon...
tapi bantal yang ini nggak bisa buat tidur loh yaa... hehehe

9 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Mie/Noodles

Mie Tom Yum

Sunday, October 03, 2010,8 Comments


Mie lagi.. Mie lagi....
Kata orang, jangan kebanyakan makan mie, nanti kriting!
Hahahaha.... tenang aja, saya kalau masak mie, ga pake mie yang kriting kok, tapi pake mie lidi yang lurus selurus lidi.
Kali ini saya bikin Mie Tom Yum yang cepat saji aja. Make bumbu tom yum instant, trus dikasih benda-benda koleksi dalam kulkas, seperti cabe rawit, udang, bakso, jamur enoki.
Enaknya dimakan sore-sore waktu hujan turun... Hmmmm..... sedapnya.....

8 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)

Ikan/Fish

Fish & Chips

Friday, October 01, 2010,8 Comments



Selamat Hari Jum'at.....
Jumpa lagi setelah pingsan sekian lama. hehehehe
Ceritanya, saya kan kemarin beli fillet ikan, sebagian udah dimasak Misoa Kuah Pedas dan sisanya saya buat Fish & Chips ini.
Selamat menikmati....  :)

8 comments:

terima kasih sudah memberikan komentar tanpa SPAM & tanpa SARA :)