Tuesday, 27 April 2010

[EveNt] Bubur Candil

Hai..hai semua..
Saatnya entry untuk event Masak Bareng Yuuk!!! nih, temanya bubur manis.
Sebenernya saya sih nggak terlalu suka makan makanan yang manis-manis. Tapi berhubung demi menunaikan tugas Masak Bareng ini, saya rela deh bikin Bubur manis.
Bubur yang saya buat ini namanya bubur candil, dulu almarhum ibu saya sering buat untuk menu buka puasa.
Nah, resep yang saya buat ini saya ambil dari buku warisan ibu saya, judulnya Semarak Kue-Kue Tradisional dari Femina.

Award & Tag dari seberang (lagi)


Waaa..... dapat tag dari Kak Ayu nih, macam anak sekolah aja mesti buat PR. Nanti kalau tak buat bisa kena rotan pula. wkwkwkwk
Baiklah kalau begitu, kita mulai saja yaa...

Peraturannya:
Copy this award
Let the world know who tagged you
Post title to contain this words -5 -Five -Khamsah

Friday, 23 April 2010

Tumis Cumi Cabai Hijau

Nah ini dia salah satu menu pilihan yang paling saya sukai.
Saya memang pecinta sea food, sejak kecil almarhum ibu saya sering sekali masak aneka sea food, termasuk cumi-cumi. Ada banyak variasi masakan dari bahan cumi-cumi yang pernah ibu & saya masak. Dan kini bertambah lagi resep yang saya punya.
Resep ini datang dari Mbak Rahmong @ Surabaya, dan kebetulan waktu beliau masak ini, saya sedang bertamu ke rumah dia. Yeah, sambil menyelam makan ikan lah yaaa... sambil bantuin kupas bawang jadi sekalian belajar masak tumis cumi cabai hijau ini. hehehe


Award lagi dari kawan-kawan seberang

Merci beaucoup buat kawan-kawanku di negeri seberang yang sudah sudi memberikan award-award ini buatku. Semoga jalinan pertemanan kita di dunia maya ini tak kan lekang oleh waktu & insya Allah kita dapat jumpa di dunia nyata, ya... hihihi

sunshine award ni datang dari rumah kak Dee [DiahRothman]


award yang ini dari kak E-na Zarina

Terima kasih yaaa....

Sunday, 18 April 2010

Slice Cheese Cake

Selamat hari Minggu semua,
Saya ni memang jarang bikin cake, soalnya nggak begitu suka makannya. Apalagi cake yang penuh dengan hiasan, ughhh... nggak doyan deh...
Tapi...kalau cake keju, saya suka banget, tentu saja yang tanpa hiasan lho yaaa... hehe
Nah, hari ini saya buat slice cheese cake. Cake keju murah meriah tapi enak rasanya. Teksturnya pun lembut dan ngeju banget.
Saya dapat resep ini dari kawan di seberang Jepang sana, ROS @ Jintan Manis. Dia dapat resep dari website masakan Jepang. Arigatou ya Ros...
Buat kawan-kawan yang pengen makan cheese cake tanpa harus mengeluarkan biaya mahal, boleh dicoba deh resep yang satu ini.

Friday, 16 April 2010

Mie Sop



Yuhuuu....
Menu kali ini Mie Sop, sebuah jajanan kaki lima yang cuma ada di daerah Sumatra Utara & Aceh.
Saya pertama kali makan mi sop di kota Tebing Tinggi & menurut saya sih rasanya enak. Beda rasa dengan bakso, mi sop ada berasa rempah-rempahnya.
Nah, setelah saya pulang dari traveling keliling Sumatra Utara, saya pun rindu makan mi sop. Tapi apa daya tak ada yang jual. Jadi terpaksa bikin sendiri deh..
Setelah tanya sana-sini, akhirnya saya TIDAK menemukan resep mi sop yang meyakinkan.. hahahaha payah deh...
Akhirnya terpaksa saya mengarang indah resepnya, jadi Mie Sop kali ini adalah versi abal-abal ala Mlebu Pawon. hehe


Wednesday, 14 April 2010

Rice Bowl dengan Ikan Sarden

Hello... hello...
Dalam 2 minggu ini saya busy banget di kantor, pulang sampai rumah udah teler. Parahnya lagi, acara di kantor tu pakai catering yang payah sehingga saya ga doyan makan masakannya meski gratis. hiks...
Akhirnya saya tetap harus masak drumah, tentu saja masakan yang cepat saji.
Nah, menu makan malam kali ini pilihan jatuh pada ikan sarden kalengan + nasi mangkok.
Yuuuk, dilihat resepnya...

Saturday, 10 April 2010

Sup Krim Ayam Jamur


Yuhuuu....
Akhir pekan ini saya menayangkan sup krim ayam jamur.
Kalau biasanya cuma makan sup krim yang instant, sekarang saatnya mencoba masak sendiri.
Ternyata gampang banget lhooo.... yuk..yuk.. dicoba...
Resepnya saya ambil dari bu Fatmah Bahalwan @ NCC.


Thursday, 8 April 2010

Tahu Gunting

Salam jumpa lagi, setelah beberapa hari kemarin busy @ office.
Dalam rangka memanfaatkan petis pemberian mbak Desy waktu saya menggelandang ke Surabaya minggu lalu, kali ini saya bikin Tahu Gunting.
Tahu Gunting ini adalah masakan khas Jawa Timur, intinya adalah tahu goreng yang digunting trus diberi sambal petis. Enak deh...
Yuk disimak resepnya,

Masak Bareng Yuuk..!!! Edisi 04-2010

Wah ga terasa sudah seperempat tahun 2010 kita lalui. Tentu saja sudah ada pencapaian yg kita dapat dan smoga sisa tahun ini bisa kita jalani dengan lebih baik lagi. Hasil polling kita menunjukkan ANEKA BUBUR MANIS menjadi pilihan tema bulan ini.
Menurut wikipedia, bubur adalah hidangan campuran antara bahan padat dan bahan cair dimana komposisi cairannya lebih banyak dan bahan padatnya terpisah-pisah di dalam cairannya. Sementara yang dimaksud dengan bubur manis adalah bubur yang rasanya didominasi oleh rasa manis. Biasanya lebih cenderung dihidangkan sebagai makanan penutup ataupun kudapan. Tetapi tidak menutup kemungkinan bubur manis juga dihidangkan sebagai makanan utama.
So..silakan teman-teman berkreasi membuat bubur manis ini..

Wednesday, 7 April 2010

Award dari seberang (lagi)

Setelah kemarin dapat award dari kak Ummi, sekarang dapat lagi dari Nenek.
Nah, daripada saya bingung pilih salah 1 crown award ni, mending saya gantung 2-2nya aja lah yaaa...
Buat teman2 FoodieBlogger yang pengen ambil award ni, dipersilahkan yaa...
Silahkan dipasang di blog masing-masing.

Sunday, 4 April 2010

Sambal Korek & Burung Dara Goreng

Yuuuhuuu.....
Jumpa lagi dengan menu sambal hari ini.. hehehe
Maklumlah, saya orang yang tidak bisa makan tanpa sambal. Kali ini Salmbal Korek yang saya buat, untuk teman makan burung dara goreng.
Sebenernya, sambal korek ini sama dengan sambal kosek/sambal minyak/sambel lengo. Biasa lah, beda daerah beda pula namanya.

Saturday, 3 April 2010

Sup Tulang Siam


Helooooo,

Happy long Weekend semua....
Menu hari ini di Mlebu Pawon adalah Sup Tulang Siam. Sebenarnya saya masak ini udah agak lama, cuma baru sempat posting sekarang. hehehe...
Sup ini berasa rempah-rempah, cocok dimakan panas-panas ketika cuaca sedang hujan atau kalau sedang tak enak badan.
Nah, resepnya saya dapat dari dapur kakaku yang cantik, kak
Ina Hana @ Kanazawa.
Arigatou ya kak, supnya enak....
Oke deh, sekarang saatnya kita tengok resepnya... seperti biasa, resep sudah saya alih bahasakan supaya tidak pening kepala. ha..ha..


 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha