Tuesday, 28 July 2009

[EveNt] SATE PADANG

Yihaaaaaa......
Akhirnya makan Sate Padang juga nih, setelah lama pengen tapi belom kesampaian
gara-gara terserang virus malas masak. Bener-bener deh, si MasBar ini bikin orang yang malas masak jadi terpaksa masak demi entry :D
Saya bikin sate padang versi Padang Panjang yang kuahnya berwarna kuning. Trus ga pake lidah, tapi pake daging aja. Soalnya di kulkas adanya stok daging yang tadinya buat bikin asam padeh. heheh :D
Berhubung masaknya udah sore, trus matangnya malem jadilah foto satenya burem begini. Biar aja ya, yang penting masih keliatan sate. hehehe


SATE PADANG

Bahan:
1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
air untuk merebus
1 sdt garam
4-5 sdm minyak goreng
2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm bumbu kari bubuk
1 potong asam kandis
50 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
300 ml air
bawang goreng untuk taburan
tusuk sate

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes... hehe :D)
4 cm kunyit
4 cm jahe
11/2 sdt merica
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama
± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum
± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
6. Makan selagi panas dengen ketupat.

untuk 24 tusuk

Sumber: Seri Masak Femina PRIMARASA A la Resto Minang


___________________________________________________________________________________________

Oh iya, Thanks to Tata alias Tabong yang kemaren udah kasih award. Sorry banget baru sempet dipasang & dg terpaksa gak disebarin ke 10 orang, dikarenakan oleh kesibukan saya bermain game. hiaakakakakaka
Pokoknya award ini buat semua kawan-kawan foodie blogger aja deh ya.... :D

Thursday, 16 July 2009

MASAK BARENG YUUK...!!! EDISI JULI '09 : ANEKA SATE NUSANTARA

Setelah bareng-bareng masak sayuran, sekarang kita ganti menu yang dibakar-bakar yuuk.... mumpung musim panas nih dibumi belahan utara, untuk yang diselatan bbqan dimusim dingin juga ga dilarang kok hehe. Untuk edisi ini team MasBar memilih tema Aneka Sate Nusantara

Kuliner nusantara mempunyai banyak resep sate dengan cita rasa yang khas. Ada ayam madura yang terkenal dimana-mana, sate kambing, sate kerang,sate sapi, sate ikan bahkan sampe sate vegetarian yaitu sate tahu dan tempe, pernah denger sate kere ga hehe.. ayo digugling. Makanya, ayoo bareng-bareng sharing resep sate plus fotonya yuuk...

Caranya Ikutan:
Posting hasil memasak sesuai dengan tema & pada jadwal yang sudah ditentukan [24-31 JULI 2009]
Postingan dilengkapi dengan Logo Masak Bareng
Kirim datanya ke e-m@il Masak Bareng di masakbarengyuuk[at]gmail[dot]com, berupa:
  • Nama
  • Nama Blog
  • Nama masakan & URL-nya
  • 1 buah foto hasil masakan
Info tambahan:
Tentang resep, tidak ada aturan baku. Dipersilahkan browsing dan tidak tertutup kemungkinan untuk berkreasi sesuai selera.
Tapi sebaiknya menyebutkan sumber resep yang digunakan.
Bahasa yang digunakan saat posting juga tidak perlu sama, mau pake English atau bahasa lainnya juga boleh.
Tema menu, Polling, dan Jadwal posting bulan berikutnya akan diumumkan setelah penayangan Round up Masak Bareng.
So, sempatkan aja melihat-lihat update beritanya.

Oia, kalau mau kasih ide tema masakan juga boleh... silahkan isi SB di samping yaaa...

Info ini juga tersedia di dapur Shinta, Ayin, dan di Rumah MasBar.
Jangan lupa kalo udah naik tayang, kasih kabar ke kami (silahkan isi SB) & ke foodie blogger lainnya.
Ditunggu partisipasinya ya....

Masak bareng yuukk..!!!
 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha