Thursday, 30 April 2009

RONDO ROYAL

Suatu sore…. Lagi asyik nih, chatting + menjelajah dapurnya Mbak Artha, eh...nemu Rondo Royal. Ingatan pun melayang pada jaman dulu kala... ketika alm. Ibu saya sering bikin si tape goreng ini buat cemilan sore hari.
Trus... Langsung deh saya tancep bikin rondo royal dengan resep dari asisten mak cik saya di Rembang. Enak loh, hasilnya menul-menul dan nggak manis. :D



RONDO ROYAL

Bahan:
Tape singkong, haluskan
Telur
Garam
Tepung terigu protein sedang
Air
Minyak goreng, untuk menggoreng

Cara Membuat:
Kocok telur bersama garam.
Masukkan tape dan tepung terigu. Aduk rata.
Tuangkan air secukupnya (hingga kadar kekentalan yang pas). Aduk rata.
Sendoki adonan, goreng dalam minyak panas hingga matang.


Monday, 27 April 2009

Goreng Pisang




Thanks to Dessy [buat tips cara menggoreng yang baik & benar :)] & Melani [buat garpunya :D]

Friday, 24 April 2009

[Even] KLEPON

Jumpa lagi di Masak Bareng Yuuk Edisi 04-2009. Tema kali ini adalah Jajan Pasar dari bahan dasar Beras.
Saya bikin Klepon nih, dari bahan tepung beras ketan :D
Udah lama sih pengen bikin, secara ini makanan kesukaan adik saya. Cuma malasnya itu loh... bikin buletan-buletan segala..... :(
Tapi...berkat even MasBar ini nih, saya jadi rajin. Apa pun yang terjadi, tancep aja demi entry..... :))
Trus ini klepon, saya bikin warna coklat, biar ngga dikira beli di pasar. hahaha... :p

Klepon

250 g tepung ketan
1/2 sdt garam
1 sdt air daun suji dari 3 lembar daun [saya pakai pasta coklat]
250 ml air hangat
1/2 sdm air kapur sirih
100 g gula jawa, iris tipis
1/4 butir kelapa parut, digarami, dikukus
Campur tepung ketan dengan garam, lalu tuangi air daun suji yang sudah dilarutkan dalam air hangat.
Uleni selama 10 menit, lalu masukkan air kapur sirih.
Aduk sampai rata. Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh 1 sdt gula jawa di tengahnya.
Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan. Didihkan air, rebus klepon di dalamnya.
Bila klepon terapung, berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan ke dalam kelapa parut.
Sajikan dalam sudi.

Untuk 40 bulatan.

Sumber: Semarak Kue-kue Tradisional, seri buku masak Femina.

Wednesday, 22 April 2009

Bakmoy


Resepnya, bisa dilihat di SINI

Monday, 20 April 2009

Ayam Cola

Penasaran nih sama judulnya, kok aneh ya.... masak ayam pake cola. Cara bikinnya juga gampang. Rasanya?
Hmmmm.... kalo menurut saya sih, manis-manis gosong gitu. Padahal saya udah pake cola yang Zero sugar. hihihi
Dasar lidah ini ga bisa diajak makan yang manis-manis :D
Tapi, buat yang suka sama ayam & cita rasa manis, resep ini boleh dicoba :)

Ayam Cola

Bahan:
1 ekor (± 800 g ayam)
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
2 batang seledri, iris tipis

Saus:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris 1/2 cm
1 sdm sambal botolan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
± 250 ml minuman cola

Cara:
Potong-potong ayam menjadi 8 bagian.
Olesi dengan campuran bawang putih, merica, dan garam.
Sisihkan selama ± 60 menit, supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam berbumbu, goreng di atas api sedang hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.
Saus: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, aduk hingga harum.
Tambahkan cabai merah, aduk hingga cabai layu.
Masukkan sambal botolan, gula, dan garam, aduk, tuangi minuman cola, aduk.
Masukkan ayam goreng, aduk dam nasak hingga kuah tinggal sedikit.
Masukkan seledri, aduk, angkat.
Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.


Sumber: Seri Masak Femina Primarasa, Hidangkan Nusantara Populer, dari Kota Kembang Bandung.

Saturday, 18 April 2009

Ciffere Saus Putih



Friday, 17 April 2009

Chicken Cooked with Green Chilies

-->
Setelah ikutan MFM#2 Warna-Warni bulan kemarin, eh...ketagihan deh pengen ikutan lagi.
Kebetulan nih tema bulan April yang digawangi mbak Ifah ini lumayan gampang juga, Nuansa Hijau, pas banget sama warna favorit saya. hehehe
Kali ini saya bikin Chicken Cooked with Green Chilies alias Ayam Cabai Hijau.
Ada banyak variasi dari masakan dengan judul ini. Saya sendiri sudah berkali-kali mencoba berbagai resep Ayam Cabai Hijau.
Nah sekarang saya coba resep dari buku Popular Indonesian Cuisine, 100 authentic recipes.
Bahan dan cara membuatnya lumayan mudah, rasanya juga enak donk pastinya....
-->
ayam cabai hijau

Chicken Cooked with Green Chillies

1 whole chicken, cut into 8
5 kaffir lime leaves
3 stalks fresh lemon grass
3 tbsp tamarind juice or asam kandis juice
3 tbsp oil
750 ml water

a)
10 green chilies
4 tbsp sliced shallots
2 tsp sliced ginger
2 tsp sliced turmeric
1 tbsp sliced galangal
1½ tsp peppercorn
8 candlenuts


Blend all ingredients in a) into a paste.
Put the paste in a pan, add kaffir lime leaves, lemon grass and tamarind sauté with oil until fragrant.
Add chicken and stir thoroughly.
Pour water, cook at low heat until the chicken becomes tender.
Continue simmering until the sauce turns thick.
Transfer to a serving dish and serve.

Source: Popular Indonesian Cuisine, 100 authentic recipes


Tuesday, 14 April 2009

Timlo Solo

Ini entry untuk meramaikan Event Indonesian Food Week dari NCC :D

-->

Saturday, 11 April 2009

MIE AYAM BAKSO

Mi Ayam Bakso

Mi Mentah

Resepnya bisa dilihat di SINI

Thursday, 9 April 2009

Pecel Gablok

Lagi enak-enaknya jalan pagi di boulevard kampus, eh ada ibu-ibu jual makanan ini.
Apaan nih ya?
Hihihi saya aja baru jumpa makanan model begini. :D :D
Menurut Jeng Asih, kawan saya yang asli Semarang, makanan ini namanya Gablok. Lengkapnya sih Pecel Gablok.
Gablok sendiri mirip gendar gitu, hanya membuatnya nggak pakai bleng.
Trus si Gablok ini disajikan dengan sayuran & bumbu kacang ala pecel, lengkap dengan gorengan.

Tuesday, 7 April 2009

Mi Udang Kuah Pedas

Hmmmmm....
Ini masakan udah lama benget ndekem di folder, ga keluar-keluar gara-gara males banget ngetik resep
Akhirnya sekarang ....


Mi Udang Kuah Pedas

Bahan:
400 g udang ukuran sedang
¼ sdt garam
Minyak goreng
200 g mi telur kering
100 g bihun kering

Kaldu:
Kulit & kepala udang dari 400 g udang
½ sdm minyak goreng
1½ sdt garam
1.500 ml air

Saus:
8 sdm cabai merah halus
5 sdm saus tomat
2 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, parut
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm minyak wijen
½ sdt cuka
300 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Pelengkap:
kerupuk udang
Jeruk nipis

Cara:
1. Cuci bersih udang di bawah air mengalir, kupas, sisihkan kulit & kepalanya untuk membuat kaldu, sisakan ekornya. Lumuri udang dengan garam, biarkan selama 10 menit. Goreng udang dalam minyak panas, angkat, tiriskan fan sisihkan.
2. Kaldu: Tumis kulit & kepala udang selama 3-4 menit, bubuhkan garam. Masukkan ke dalam 1.500 ml air, didihkan, rebus selama 10 menit, angkat dari atas api. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml.
3. Saus: Campur bahan saus jadi satu, masukkan dalam wajan & masak hingga kental, angkat.
4. Rebus mi telur dalam air mendidih sampai lunak, angkat, dan tiriskan. Siram bihun dengan air mendidih sampai lunak, tiriskan. Campurkan mi dan bihun dengan saus, aduk sampai tercampur rata.
5. Siapkan mangkuk saji, bagi mi menjadi 4 bagian sama banyak, siram dengan kaldu panas, tambahkan udang goreng dan kerupuk udang. Sajikan segera dengan seiris jeruk nipis bila suka
.

Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Indonesia, Sajian Mi Favorit
 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha