Monday, 30 March 2009

Sop Bakso + Tahu Bakso

Hmmm.... sop ini sebenernya udah lama banget masaknya, tapi baru dipajang sekarang :D
Ide bikin sop beginian dari Rurie. Gara2 dia bikin, saya yang lagi ga ada ide mau masak apa jadi ikutan bikin deh... hihihi

Thursday, 26 March 2009

[EveNt] NASI GORENG BUMBU REMPAH


Banyak banget variasi nasi goreng di dunia ini. Saya sendiri juga nggak punya resep tetap. Selalu aja ganti-ganti, sekalian uji coba resep gitu deh…hihi
Kali ini saya bereksperimen dengan bahan yang ada di kulkas aja.
Di sana ada daging sisa bikin cah sawi asin dan bakso sapi. Lalu ketemu chicken nugget juga tuh, buat temen nasi gorengnya. :D
Ide awal bumbu nasi goreng ini dari bumbu Mi Aceh yang sarat dengan rempah. Tapi, saya sendiri belum tau, apa nasi goreng di Aceh pake bumbu beginian juga apa nggak. Hehe
Nah, ini dia nasi goreng saya… Dia berada di dalam lunch box. Biasa aja sih, nggak banyak pernak-pernik beraneka warna dan rupa.
Ya iyaaa lah… jangan bayangkan lunch box ini untuk anak TK/SD yaa… hihihi
Kalo buat saya sih, yang penting bukan penampilannya, tapi rasanya harus enak & harus pedas. hehehe
Lunch box ini adalah senjata saya kalau kelaparan di kantor. Judulnya sih lunch box. Berarti mestinya dimakan waktu lunch. Tapi…seringnya sih udah saya sikat habis untuk brunch :p
Ya udah, sekarang silahkan dilihat nasi goreng untuk MasBar hasil eksperimen saya kali ini :D
NASI GORENG BUMBU REMPAH

Bahan:
Nasi dingin
Bakso sapi, iris
Daging sapi, potong kecil-kecil
Bawang merah, iris tipis
Daun bawang, potong-potong
Sedikit kecap
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus:
Cabai merah
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri, sangrai
Garam
Lada
Jintan sangrai
Adas manis, sangrai
Kapulaga

Ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Tumis bawang merah iris dan bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum.
Masukkan daging sapi dan bakso. Masak hingga berubah warna.
Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan kecap.
Aduk hingga merata dan goreng terus sampai matang sempurna.
Angkat.

Sunday, 22 March 2009

Cah Sawi Asin

Wih, lagi enak-enak jalan pagi, eh…nemu mbok-mbok tukang sayur yang jual sawi asin. Hohohoho langsung ngiler, trus beli deh… secara udah lama banget nggak makan masakan yang pakai sawi asin.
Terkenang masakan almarhum ibu dulu, tapi gimana ya resepnya? Saya lupa-lupa ingat bumbunya apa aja :(
Setelah lama bertapa, akhirnya ingat juga deh (....moga-moga nggak salah :D). Hihihi
Yuuk mari....
Cah Sawi Asin

Bahan:
250 g sawi asin, buang airnya, bilas dengan air bersih, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang halus
5 buah tahu, potong kotak
1 ruas jahe, memarkan
5 buah cabai rawit merah, potong jadi 2
50 g daging sapi, iris tipis
Garam & merica
300 ml air
½ sdm minyak wijen
Minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan cabai rawit, aduk hingga layu.
Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
Tambahkan air, tahu, sawi asin, garam, dan merica. Masak hingga mendidih.
Masukkan minyak wijen. Aduk sebentar hingga rata, angkat.

Friday, 20 March 2009

MAKARONI PANGGANG

Wednesday, 18 March 2009

BAKWAN TIRAM PEDAS

Resep ini saya ambil dari dapurnya Rurie.
Rasanya enak deh... pedes-pedes gitu... :D
Yuk, cobain.... :)
BAKWAN TIRAM PEDAS (HOT OYSTER MUSHROOM FRITTERS)

Ingredients:
- 1 cup self raising flour (If you don't have any, use normal flour with a pinch of baking powder)
- 1/2 cup rice flour
- 1 egg
- 3 garlic mashed
- 2 bird's eye chili chopped (less or more depending on your taste buds - saya pakai 5 :D)
- Handful oyster mushroom shredded
- Handful cabbage shredded (saya nggak pakai)
- 1 spring onion thinly sliced
- Salt
- Pepper
- Some water
- Vegetable oil for deep frying
Directions:
- Mix flour, rice flour, egg, mashed garlic, salt, pepper with water into a nice smooth batter.
- Add chili, oyster mushroom, cabbage, spring onion, mix throughly.
- Heat up oil in a fryer, scoop the batter with spoon and fry until golden brown.
- Serve hot, if you think it's not hot enough feel free to eat it with sambal sauce or chili :)


Source: Rurie

Monday, 16 March 2009

BAKSO SEA FOOD

Naaaaaaaaaaaa...................
Bakso ini isinya ada bakso ikan kakap, bakso udang, bakso daging sapi...
Loh, sapi kan gak masuk sea food ya... hihihi
Yang panjang itu bakso ikan tenggiri :D

Saturday, 14 March 2009

MI CELOR [Palembang]

Gara-gara nemu mi instant rasa Mi Celor, jadi penasaran deh, gimana sih rasa Mi Celor yang asli? secara saya belom pernah ke Palembang.
Akhirnya, cari-cari resep di mbah Gugel, nemu deh resep ini.
Ternyata rasanya enak banget... mirip sama rasa yang di mi instant. hihihi
Kapan-kapan harus nyobain langsung ke Palembang ah....... :D


Mi Celor Palembang


Bahan:

300 udang ukuran sedang
1250 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, potong kasar
2 cm jahe, memarkan
500 g mi kuning segar, siram air mendidih, tiriskan
150 g taoge, bersihkan
3 sdm minyak sayur
3 sdm tepung terigu, larutkan dengan 75 ml air
2 sdm kecap asin


Haluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
1 sdm tong cai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:

3 butir telur ayam, rebus, kupas
2 sdm seledri iris halus
3 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis
sambal rawit


Cara membuat:



  • Kupas udang, buang kepala dan kulitnya. Cuci, tiriskan.
  • Didihkan kaldu ayam bersama daun bawang, seledri, dan jahe hingga udang matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  • Tambahkan larutan terigu dan kecap. Aduk hingga mendidih lagi dan kental. Angkat.
  • Penyajian: Taruh mi, taoge, telur dalam mangkuk saji. Siram kuah panas berikut udangnya.
  • Taburi seledri, bawang merah dan sajikan hangat dengan sambal rawit.

    Untuk 4 orang



  • Sumber: detikFood.com

    Thursday, 12 March 2009

    Blerong Cake Kukus

    Kenapa namanya BLERONG?? -->
    Kenapa namanya BLERONG? Karena eh karena, kue ini motifnya mirip sama bulu si Blerong kucing saya :D
    Aslinya sih namanya ZEBRA CAKE KUKUS.
    Kalau punya sisa putih telur banyak, yuk coba buat cake ini. Guampang banget loh, bikinnya. Rasanya juga enak....
    Blerong Cake Kukus
    Bahan:
    260 g putih telur
    ¼ sdt garam
    1½ sdt emulsifier
    50 ml air
    125 g gula pasir [saya pakai ± 95 g]
    125 g tepung terigu protein rendah
    15 g susu bubuk
    ½ sdt baking powder
    30 g margarine, lelehkan
    1 sdm susu kental manis putih
    1/8 sdt esens vanili
    ½ sdt coklat pasta
    50 g selai nanas untuk olesan [saya nggak pakai]

    Cara Membuat:
    Kocok putih telur, garam, emulsifier, dan air sampai setengah mengembang.
    Tambahkan gula pasir sedokit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
    Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
    Tambahkan margarin leleh, susu kental manis putih, dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
    Ambil ¼ bagian adonan. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
    Tuang bergantian di satu titik di dua buah loyang berdiameter 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
    Kukus 15 menit dengan api sedang.
    Oles dengan selai nanas, tumpuk dan padatkan. [saya pakai 2 loyang JCC, tidak dioles selai & tidak ditumpuk]

    Saran:
    Agar motif yang diperoleh cantik, usahakan menuang adonan tetap pada satu titik yang sama.
    Adonan putih harus 2x lebih banyak dari adonan coklat. [saya pakai adonan coklat 2x lebih banyak dari adonan putih].

    Sumber: Variasi Kue Lapis yang sederhana sampai yang rumit - Sedap

    iNFo Masak Bareng Yuuk..!! Edisi Maret 2009

    Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.

    Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan. [wikipedia]

    Tema bulan Maret ini NASI GORENG?? Gak salah tuh??
    Yup, bener banget. Nasi Goreng. Makanan yang paling gampang dibuat, banyak variasinya, dan diminati banyak orang. hehehe

    ... ... aku kehabisan kata2...

    Seperti biasa yaaa, jadwal posting Kamis terakhir di bulan ini yang jatuh pada tanggal 26 Maret'09. Waktu tidak perlu sama, yang nyaman buat posting deh. Logo masih sama seperti yang ada di atas. Resepnya dipersilahkan browsing sendiri, sebaiknya sebutkan sumbernya bila itu bukan original recipe dari kita sendiri. Dan tidak tertutup kemungkinan untuk memodifikasi resep sesuai selera.

    Masak bareng yuuk..!!
    Info ini juga tersedia di dapur Shinta, Ayin dan Rumah Masak Bareng Yuuk !!!.

    Tuesday, 10 March 2009

    SOTO BANGKONG [Semarang]

    Soto Bangkong [Semarang] -->
    Soto Bangkong ini adalah sebuat merk soto khas Kota Semarang. Dulu awalnya sih soto ini dijual dengan angkringan di perempatan Bangkong - Semarang. Sekarang sih udah jadi resto terkenal dan buka cabang dimana-mana. Rasanya? Jelas enak donk... huehhehe
    Nah, biar nggak usah repot-repot jajan, mending bikin sendiri aja. Lebih irit... hihihi :D
    Resep ini, saya dapat dari Primarasa. Rasanya mirip lhoo dengan aslinya Soto Bangkong. Coba aja...

    Sunday, 8 March 2009

    MENDOAN

    Siapa yang mau mendoan????
    ayooo..... pergi ke ibu-ibu tukang jual mendoan, beli yuuuuk....... :p

    enak loh, panas-panas.... :D :D

    Friday, 6 March 2009

    SOP IKAN

    Waktu iseng-iseng ke pasar, mampir ke tukang ikan langganan. Eh, dia punya ikan kakap yang udah dipotong khusus untuk sop. Langsung deh beli…. Hihihi
    Dulu waktu main ke Rembang, pernah bikin sop ikan.
    Tapi kok sekarang lupa resepnya apa. Setelah tanya sana-sini, lihat ini itu, kok rasa-rasanya resepnya pada aneh-aneh, sedangkan saya pinginnya sop ikan yang minimalis. :D
    Ya sudah, akhirnya jurus jitu mengarang pun keluar. :z
    Nih hasilnya.....
    Eits, tapi tenang aja, meski resepnya ngarang, yang penting rasanya donk yaaa....
    Tetep enak persis seperti yang saya mau.



    Wednesday, 4 March 2009

    Sponge Cake

    Gara-gara Rurie bikin Sponge Cake ini, trus bilang enak!!! Waduh, jadi ngiler deh saya.....
    Yang ada ya langsung praktek ye...

    Berhubung mau yang hemat, jadi ya bikin setengah resep aja.
    Biar kalau bantet gak rugi :D (maklum deh amatir :p).
    Yo wes, yuk bikin.....

    Ternyata hasilnya bagus loh.... nggak bantet. Hihihi

    Cuma berhubung saya nggak doyan cake yang penuh dengan hiasan-hiasan, jadi ya polosan aja bikinnya...

    Trus dasar amatir, saya nggak pandai iris cake yang lurus & bagus. Yang ada cake saya jadi zig-zag.
    Hahaha... :D
    Alaaaaah... semua itu nggak penting buat saya, yang penting hasilnya nggak bantet, rasanya juga enak. Selesai perkara… hahaha :D
    :D
    …ni resepnya aku copas langsung dari Rurie…

    Sponge Cake
    (This is half recipe only)
    Ingredients:
    - 5 egg yolk
    - 2.5 egg white
    - 5 gr emulsifier (I used TBM)
    - 75gr sugar (I used 65 gr)
    - 50gr cake flour shifted
    - 1/2 tbs powdered milk
    - 1/2 tbs cornstarch
    - 75gr butter (I used margarine)
    - 1/2 tbs condensed milk
    Directions:
    Preheat oven to 180ºC, grease and flour a round or square cake tin.
    Melt butter in a saucepan.
    Whisk eggs, sugar, emulsifier, flour, cornstarch until thick, white and fluffy. (Only do this if your electric mixer is strong enough. If not then first whisk eggs and sugar until just thick add emulsifier continue whisking until it's thick, white and fluffy. Add flour, cornstarch, powdered milk).
    Add butter and mix well.
    Pour in the cake tin and bake for 25-30 minutes or until a tooth pick inserted comes out clean.
    Resep: Yongki Gunawan

    Monday, 2 March 2009

    EMPAL GEPUK

    Saya bikin empal gepuknya dari daging & lidah sapi :D
    Resepnya? kelupaan diketik :(
     

    ...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha