Sunday, 30 November 2008

AYAM PEKAK

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 buah tomat merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang kasar
½ bawang bombay, potong panjang
3 buah cabai kering, potong-potong
2 buah pekak
1½ sdm saus tiram
½ sdt bumbu ngohiong
Garam & merica hitam
500 ml air
1 batang daun bawang, potong serong

3 sdm minyak untuk menumis



Cara Membuat:
panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai kering, dan pekak sampai harum.

masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

masukkan saus tiram, bumbu ngohiong, garam, dan merica hitam. Aduk rata.

tuang air, masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Souce: Tabloid Saji

Thursday, 27 November 2008

[EveNt] Pepes Ayam (Spicy Chicken Wrapped in Banana Leaves)

Akhirnya jadi juga pepes ayam saya untuk even Mas-Bar bulan 11 ini. Awalnya sempat ga ngerti mo bikin pepes ayam model gimana. Soalnya belum pernah bikin sebelumnya.
Akhirnya, saya buka-buka primbon koleksi saya.
Eeeeh, nemu resep pepes ayam yang kayaknya enak banget, dari
Seni Dapur Majalah Kartini jaman dulu kala, tahun 1983. Hiiii... kuno banget ya?! Padahal tahun segitu saya masih batita... hehehe :p
Nah ceritanya, waktu lebaran kemaren, saya bongkar-bongkar lemari buku mak cik saya. Trus berhubung mak cik saya udah jago masak-memasak, maka banyak buku-buku yang akhirnya
berpindah tangan menjadi milik saya, termasuk si Dapur Kartini ini.
Lumayan deh...buat nambah koleksi buku saya yang sebenernya udah overload. :D
Buat saya sih, biarpun resep ini diambil dari buku jaman kuda gigit besi, tapi justru resepnya malah lebih authentic dan rasanya enak. Sudah terbukti dari pepes ayam yang saya buat ini.
Pepes ayamnya mak nyuuusss apalagi pake daun kemangi yang baunya khas banget.
Hmmmmmm….. nyam-nyam deh…. (Ngabisin nasi hangat 2 bakul :D)

Oia, di resep aslinya ga pake cabe rawit. Tapi berhubung saya penggemar pedas, saya tambahin deh cabai rawit. Biar tambah enak…. Hehehe :D
Masak Bareng Yuukkk...!!!
Ingredients:500 g chicken, cut into small pieces
30-40 swe
et basil leaves, chopped
2 stalk green onion, sliced
2 salam leaves (Eugenia Polyantha)
1 stalk lemon grass
1 cm galangal, sliced
Vegetable oil
Banana leaves

Ground Spices:
6 candlenuts
3 shallots
2 cloves garlic
1 cm turmeric
1 cm ginger
2 tomatoes
5-10 red capsicums / red
bird's eye chili
Salt
Method:Blend all ingredients in ground spice into a paste.
Put oil in a pan, sauté the paste until fragrant.
Add salam leaves, lemon grass, and galangal.
Put-in the chicken and cooking until a little dry.
Add sliced green onion and sweet basil leaves, mix thoroughly. Remove from the heat.
Wrap the chicken in a sheet of banana leaf and seal, steam for about 30-45 minutes.
Serve in a serving dish.

Tuesday, 25 November 2008

SUP AYAM JAMUR

Dingin-dingin gini enaknya makan yang hangat & seger ya...
Bikin sup ayam jamur aja, yuuuk....

SUP AYAM JAMUR
Bahan:
250 g ayam, potong-potong
30 g jamur kuping, iris
50 g jamur kancing, iris
1.500 ml Kaldu ayam / air
Garam & merica
½ siung bawang bombay, iris
4 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 sdm kecap ikan
1 sdm mushroom sauce
½ sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, jahe dan bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan jamur dan mushroom sauce. Aduk rata.
Tuangkan kaldu ayam/air.
Tambahkan kecap ikan, garam & merica. Masak hingga mendidih & matang.

Sunday, 23 November 2008

CUMI ISI BAKAR BUMBU MERAH

Hiiiihiiii ini foto cumi waktu masih utuh. Cumi yang udah dipotong ga sempat difoto, udah keburu masuk ke perut.. :D


Bahan:500 g cumi segar, ambil kepalanya, cincang
1 butir telur
200 g tahu cina, haluskan
Garam & merica
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
1 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
Garam

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Lumuri cumi dengan sebagian tumisan bumbu. Diamkan 25 menit. Sisihkan.
Campur kepala cumi, tekur, tahu, sisa tumisan bumbu, garam & merica. Aduk rata.
Isi cumi dengan adonan tahu. Semat dengan lidi.
Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sumber: Tabloid Saji

Friday, 21 November 2008

SUS GORENG CUMI KEJU

Bahan Bakso:
125 g cumi-cumi, giling
50 g ayam giling
1 sdm putih telur, kocok lepas
Garam & merica
2 siung bawang putih goreng, haluskan
25 g tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus.



Bahan Sus Goreng:
150 ml air
50 g margarine
Garam
150 g terigu protein sedang
½ sdt baking powder double acting
2 butir telur
50 g keju cheddar parut
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
 

Bakso: uleni cumi giling, ayam giling, putih telur, garam, merica, dan bawang putih sampai rata. Banting-banting hingga kalis. Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.
 

Sus goreng: rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat.
Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan baking powder. Kocok rata. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
Ambil adonan sus. Bari bakso di tengahnya, bulatkan.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.


Sumber: Tabloid Saji

Wednesday, 19 November 2008

TAHU PEDES

Gara-gara Yu Lidi cerita kalo dia habis beli tahu pedes dari pecinan, rasanya enak pula. Wiih... langsung deh saya ngiler.
Setelah berkonsultasi tentang rasa & ramuan apa yang kira-kira dipakai si tahu, akhirnya saya masak deh.....
Nih, hasilnya....
Mirip nggak ya ama yang di pecinan? Entahlah....
Eh, berhubung saya masak ini udah lumayan lama + kelupaan nulis resepnya, akhirnya saya pun lupa ramuan apa aja yang dipakai buat masak ni tahu. Hehehe :p
Ntar deh, kalo inget saya tulisin resepnya. Tapi kalo nggak inget, temen-temen bisa tanya aja ama Yu Lidi... :D

Monday, 17 November 2008

SOTO MAGETAN

Bahan:
750 g ayam, potong menjadi 4 bagian
2.000 ml air, untuk merebus ayam
Garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun salam2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis
2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar
Garam & merica
1/8 sdt jintan
1 sdt asam jawa

Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
50 g soun, siram air panas sampai mekar, tiriskan
150 g taoge, siram air panas, tiriskan
100 g kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Sambai cabai
Keripik kentang
Kecap manis
Air jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama air dan garam sampai ayam empuk dan kaldunya tersisa
± 1.200 ml, angkat, tiriskan ayam.
Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk, kayu manis, dan lengkuas. Aduk sampai baunya harum. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit ke dalam wajan sambil diaduk terus. Masakn sampai mendidih kembali.
Siapkan mangkuk saji, taruh ayam suwir, siram dengan kuah soto. Hidangkan soto selagi panas beserta pelengkapnya.

Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Soto Nusantara

Saturday, 15 November 2008

Masak Bareng Yuukk..!! -edisi November'08-

Event Masak Bareng Yuukk..!! datang lagi....
Untuk edisi November'08 ini, sesuai dengan ide dari mbak Rita, menunya PEPES AYAM.
Oia, event ini punya logo baru neh... :D
[makasih buat Kartun United yang udah mau direpotin buat bikinin logo Mas-Bar..]
Event ini terbuka untuk umum, siapa saja boleh ikut (tentunya foodie blogger dong ya?!). Ga ada syarat yang 'mengikat', hanya posting menu sesuai dengan tema, dilengkapi dengan logo di atas pada hari Kamis, 27 November 2008. Jam-nya ga harus sama, yang nyaman aja buat para foodie blogger untuk posting.

Tentang resep, tidak ada aturan baku. Dipersilahkan browsing dan tidak tertutup kemungkinan untuk berkreasi sesuai selera. Tapi sebaiknya menyebutkan sumber resep yang digunakan. Bahasa yang digunakan saat posting juga tidak perlu sama, mau pake English atau bahasa lainnya juga boleh. Yang penting having fun mencoba-coba resep, jeprat-jepret hasilnya lalu menyebarkannya ke seluruh penjuru dunia via blog.

InsyaAllah event ini akan diadakan setiap bulan. Menu dan jadwal posting (tiap Kamis terakhir) bulan berikutnya akan diumumkan tiap penayangan hasil Masak Bareng.
So, sempatkan aja melihat-lihat update beritanya. Info ini juga tersedia di dapur Yu Shinta dan Yu Ayin.

O iya, jangan lupa kalo dah naik tayang kasih kabar ke foodie blogger lainnya (termasuk saya yah.. :D) ntar kita bakalan rame-rame meluncur ke sana buat icip-icip plus kasih koment. Ditunggu partisipasinya ya.... Masih cukup waktu buat belanja dan masaknya kan?!
Masak bareng yuukk..!!!

Friday, 14 November 2008

TOFU OMELETTE WITH PEANUT SAUCE

Dulu ketika saya masih sekolah, ibu saya sering bikinin masakan ini buat sarapan.
Bikinnya sih gampang. Saya ambil resep ini dari buku Popular Indonesian Cuisine. Ternyata rasanya sama banget dengan yang dibuat ibu saya dulu..
Tapi tetep, takaran kecapnya saya kurangin, cabe rawit & petisnya saya tambahin. Hehehehe.....


Wednesday, 12 November 2008

OJINGE BOKEM [KOREA]

Bahan:2 Cumi-cumi besar, buang kulit & kepala, potong, kerat
1 bawang Bombay, iris
3 buah cabai hijau, iris serong
5 buah cabai merah, iris serong
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm minyak wijen
Minyak goreng
Air
Bumbu:1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt jahe cincang
2 sdm saus cabai
3 sdm cabai merah bubuk
Garam & merica
Cara Membuat:Panaskan minyak goreng & minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe cincang hingga harum
Masukkan cumi. Aduk rata. Masak hingga cumi setengah matang.
Tambahkan air, cabai hijau, cabai merah, bawang Bombay, dan semua bumbu. Aduk rata, masak hingga matang.
Sumber: Tabloid KOKI, modified by Deetha

Friday, 7 November 2008

Kroketten of Bitterballen Maken


Berawal dari penasaran bikin kroket yang asli Belanda, saya iseng-iseng menjelajahi dunianya si maya buat nyari resepnya. Eeee nemu deh resep kroket Belanda, tapi resepnya kok pake bahasa Belanda ya... :(
Lha berhubung saya ga ngerti bahasa Belanda, akhirnya saya minta bantuan deh sama penerjemah :D eh,
ngga' ding, tapi resep bahasa Belanda itu diterjemahkan dengan sepenuh hati sama Rurie yang baik hati :D [kamsia yaa Rie.... :)]
Ternyata oh ternyata, buatnya gampang banget, udah ditu ga pecah lagi. Wuih... jadi doyan neh bikin lagi kapan-kapan..hehehehe :P


Wednesday, 5 November 2008

KAKAP ASAM MANIS



Sunday, 2 November 2008

Ayam Goreng Tepung Pedas


Bahan:
Ayam, potong-potong
Tepung terigu protein tinggi

Bahan Pencelup:
200 g Tepung terigu protein sedang
Garam, merica
Cabai bubuk
2 sdm tepung sagu
500 ml air es
Cara Membuat:
Ayam yang sudah dibersihkan, dicelup dalam bahan pencelup hingga bumbu meresap.
Gulingkan ayam di tepung terigu.
Ulangi pelapisan 2x.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang.
 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha