Thursday, 30 October 2008

[EveNt] Rolade Tahu

Penampakan Rolade Tahu saya aneh ya? hihihi bengkok-bengkok ga bisa bulet :D
ga papa deh, yang penting jadi rolade, bukan lontong. hahahha

Oia, menu Mas-Bar bulan 11: PEPES AYAM...
Ayo, siapa mau ikutan???.... hyuuuukk.....

ROLADE TAHU
Bahan:
10 tahu putih, haluskan
150 g daging ayam, cincang
Buncis, iris tipis
wortel, potong kotak kecil
sosis
2 butir telur ayam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 sdm bawang merah goreng
Garam & merica
Cara Membuat:
Cambur semua bahan & bumbu halus, kecuali sosis. Aduk rata.
Taruh adonan pada selembar daun pisang, isi dengan sosis. Gulung & padatkan.
Kukus sampai matang.

Monday, 27 October 2008

PEPES HATI AMPELA TAHU

Bahan:
5 pasang hati ampela, rebus, iris
100 g tahu, haluskan
2 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, iris
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
Garam & merica
Cara Membuat:
Aduk rata bahan & bumbu halus
Ambil daun pisang, beri adonan, bungkus, semat dengan lidi
Kukus 30 menit sampai matang
Sumber: Bonus buklet Saji, pilihan menu untuk sahur

Friday, 24 October 2008

DAGING SUWIR BUMBU PEDAS


Hoaaa… bingung mau masak apaan buat isi lunch box.
Eee… pas baca tabloid saji, nemu resep ini. Langsung deh dicobain. Mumpung gampang.
Tapi tetep, resepnya udah saya ubah sesuai dengan isi kulkas & selera pedas lidah saya. hehehe
Bahan:400 g daging sapi, potong searah serat
800 ml air
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
7 buah cabai merah, potong serong
5 buah cabai hijau, potong serong
1 buah tomat merah, potong
Garam & merica
1 sdt air asam jawa
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
½ sdt merica
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat:
  1. rebus daging sapi dengan air, daun salam, jahe, dan 2 lembar daun jeruk sampai matang & empuk. Angkat.
  2. suwir-suwir dagingnya. Ambil kaldu sebanyak 400 ml.
  3. tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, dan sisa daun jeruk hingga harum.
  4. masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. tambahkan daging sapi. Aduk rata.
  6. masukkan air kaldu, garam, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang & bumbu meresap.

Wednesday, 22 October 2008

MUN TAHU


Bahan :
10 tahu putih, potong dadu kecil
250 gr daging ayam, cincang
100 g jamur kancing, iris
2 batang daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
½ siung bawang bombay, iris tipis
2 cm jahe, geprek

500 ml air kaldu
3 sdm saus tiram
2 sdm saus jamur
2 sdm kecap asin
Garam dan merica

3 sdm tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe sampai harum
Masukan ayam cincang, tumis hingga berubah warna
Masukkan jamur kancing, aduk.
Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih
Tuangkan saus tiram, saus jamur, dan kecap asin
Beri garam dan merica, aduk rata
Masukkan tahu. Masak hingga tahu matang.
Masukkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar angkat.
Taburi dengan irisan daun bawang.

Sunday, 19 October 2008

Chicken Hot Wings Ala Bu RT

Ayam ini nyontek resep andalannya Bu RT Kunti Family. ternyata emang enak & gampang banget buatnya.
Ga rugi deh kalo nyontek resep2nya Bucil. soale dijamin Mak Nyusss tenan.....
Danke yo, Bucil...

Bahan :
- 10 potong sayap ayam, cuci bersih dan tiriskan
- Minyak goreng secukupnya
- Sayur mayur atau lalapan sesuai selera.

Bumbu :
- 5 potong cabe merah besar, haluskan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu ayam instant
- 1 sdt madu
- 1 btr telur ayam
Cara membuat :
1. Campurkan semua bumbu dan sayap ayam bersama, aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata. Tutup rapat2 dalam wadah dan simpan selama 1 malam dalam almari es.
2. Goreng dalam minyak panas hingga sayap ayam matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama sayuran segar, atau sesuai selera ..

Friday, 17 October 2008

Zwartzuur van Kip

Bahan:
Setengah ekor ayam, potong-potong
Garam & merica bubuk
3 sdm margarin

Bumbu:1 buah bawang bombay, iris
1 sdt cuka
½ sdt pala bubuk
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1 buah bunga lawang/pekak
200 ml air
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:Lumuri ayam dengan garam & merica sampai rata. Masukkan dalam lemari pendingin selama 1-2 jam.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan pala, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, kecap. Aduk rata.
Tuangkan air, masak sampai ayam empuk.
Terakhir, tambahkan cuka, masak sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Angkat.

Wednesday, 15 October 2008

Mi Siram Cumi

Mi Siram Cumi


Bahan:

250 g mi telur, seduh dengan air mendidih, tiriskan
150 g cumi-cumi, potong-potong
1 sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris panjang
Garam & merica
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
150 ml air/kaldu
1 sdm tepung maizena + 2 sdm air

Cara Membuat:Campur mi yang sudah diseduh dengan kecap asin.
Tumis mi sebentar dalam minyak goreng. Angkat.
Panaskan minyak goreng, tumis cumi hingga keriting.
Masukkan kecap manis, minyak wijen, kecap asin. Aduk rata.
Masukkan air/kaldu, garam, & merica. Aduk rata.
Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sebentar. Angkat.
Tuang tumisan ke atas mi.

Sunday, 12 October 2008


Setelah sibuk menyiapkan menu spesial lebaran, sekarang ganti menu yuuk... Masaknya bareng-bareng foodie blogger di berbagai belahan benua. Terbayang kan serunya???
Untuk edisi Oktober '08 Event
Masak Bareng Yuukk hadir lagi dengan menu Rolade Tahu. Event ini terbuka untuk umum, siapa saja boleh ikut (tentunya foodie blogger dong ya?!). Ga ada syarat yang 'mengikat', hanya posting menu tersebut, dilengkapi logo kuning di atas pada hari Kamis, 30 Oktober 2008. Jam-nya ga harus sama, yang nyaman aja buat para foodie blogger untuk posting.

Tentang resep, tidak ada aturan baku. Dipersilahkan browsing dan tidak tertutup kemungkinan untuk berkreasi sesuai selera. Tapi sebaiknya menyebutkan sumber resep yang digunakan. Bahasa yang digunakan saat posting juga tidak perlu sama, mau pake English atau bahasa lainnya juga boleh. Yang penting having fun mencoba-coba resep, jeprat-jepret hasilnya lalu menyebarkannya ke seluruh penjuru dunia via blog.

InsyaAllah event ini akan diadakan setiap bulan. Menu dan jadwal posting (tiap
Kamis terakhir) bulan berikutnya akan diumumkan tiap penayangan hasil Masak Bareng. So, sempatkan aja melihat-lihat update beritanya. Info ini juga tersedia di dapur Yu Shinta dan Yu Ayin.

O iya, jangan lupa kalo dah naik tayang kasih kabar ke foodie blogger lainnya (termasuk saya yah.. ;)) ntar kita bakalan rame-rame meluncur ke sana buat icip-icip plus kasih koment. Ditunggu partisipasinya ya.... Masih cukup waktu buat belanja dan masaknya kan?!

Masak bareng yuukk..!!!
 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha