Thursday, 31 January 2008

BUBUR SAPI



Bubur:
200 g beras, cuci bersih
4 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, memarkan
2.500 ml kaldu sapi
Garam & merica bubuk
2 sdt minyak wijen
Minyak goreng untuk menumis

Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
150 g daging sapi, giling
150 g jamur champignon, iris
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Garam & merica bubuk
350 ml air
1 sdm maizena larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm minyak wijen
Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris halus
Cakue
Bawang goreng
Telur asin

Cara Membuat:
Bubur:
1. panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. masukkan beras, aduk rata.
3. tuangkan kaldu sapi, minyak wijen, garam, dan merica. Masak sampai menjadi bubur.
Saus:
1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. masukkan daging sapi giling, aduk sampai berubah warna.
3. masukkan jamur. Aduk sampai jamur layu.
4. tambahkan saus tiram, kecap, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. tuangkan air, masak hingga mneididih.
6. kentalkan dengan larutan maizena.
7. sesaat sebelum diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.


Cakue

Lait de Mocca



Ingrédients
Lait de soya
Mocca essence
Sucre
Quelques glaçons
Préparation
Mixer tous les ingrédients au mélangeur.
Répartir le mélange dans deux grands verres au service.



Saturday, 26 January 2008

PERKEDEL a la Ibunya Sefa



Kangen sama perkedel ibu saya...hiks...
Perkedel ibu saya enak banget, apalagi kalo dimakan panas-panas..
Mau bikin, tapi ga ngerti resepnya.
Mau nanya juga repot, lha wong ibu saya udah almarhum dan ga ninggalin warisan resep perkedel enaknya.
Akhirnya saya korek-korek siapa ya kira-kira yang punya resep perkedel enak.
Akhirnya nyangkut deh di dapunya
Sefa.
Ternyata dia juga punya resep perkedel andalan dari ibunya.
Ya udah, saya coba aja resep yang ini.
Sama-sama resep dari ibu, kan? Hehehe
Buat Sefa, makasih banyak ya.. saya sering nyontek resep-resepmu neh :)


PERKEDEL a la Ibunya Sefa

Ingredients:
7 buah kentang yang lumayan besar (
saya pake kurleb 500 g)
167 gram daging cincang (
saya pake 200 g)
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
4 sdt bawang goreng
4 sdt irisan seledri
1 butir telur (kuningnya untuk campuran adonan, putihnya sebagai pelapis sewaktu menggoreng)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Directions:
1. Kupas kentang, bersihkan, potong-potong dan goreng, kemudian sisihkan dalam wadah. (Goreng kentangnya gak usah terlalu matang yaaaa)
2. Haluskan kentang goreng selagi panas, untuk memudahkan.
3. Tumis daging cincang dengan sedikit minyak dan sedikit garam sampai berubah warna, sisihkan.
4. Tumis 2 sdt seledri, sisihkan.
5. Campur daging cincang, bawang merah, bawang putih, bawang goreng, seledri mentah dan seledri matang kedalam kentang goreng yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata.
6. Tambahkan kuning telur, merica dan garam, aduk rata.
7. Ambil satu sdm adonan perkedel dan bentuk sesuai selera, sisihkan. Ulangi terus sampai adonan habis.
8. Celupkan satu persatu perkedel kedalam putih telur sebelum dimasak.
9. Goreng dengan minyak yang banyak dengan panas sedang, sampai berwarna coklat. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan tisu dapur.


Wednesday, 23 January 2008

Les Muffins au Fromage



Muffin... Muffin... 
Saya ngiler setelah lihat muffin di dapur
Mbak Melanie.
Bentuk muffinnya cantik banget hingga mengakibatkan tergodanya iman saya untuk mencoba membuat muffin sendiri.. hehehe
Berhubung Mbak Mel malas nulis resepnya, saya jadi pusing cari-cari resep muffin.
Untunglah ada resep Muffin dari Wilton yang banyak beredar di blognya ibu-ibu dan mbak-mbak para penggemar baking.
Berhubung bikinnya gampang banget, saya jadi semangat. Apalagi ini pertama kalinya saya bikin muffin [maklum, kelas pemula :)]. Langsung deh saya ngacir ke toko bahan kue buat belanja tepung dkk.
Wuah lhadhalah, satelah nyampe di rumah, ternyata saya kelupaan beli baking powder.
Yo wes akhirnya, ya mbalik lagi.. Capeee deh...



Resep muffin ini udah saya korupsi gulanya. Soalnya takut kemanisan, secara saya ga doyan manis karena wajah saya yang emang udah manis *wink**wink* [ga nyambung].
Resep asli, gulanya 300g. Korupsinya 100g, jadi yang dipake 200g.
Cuma menurut saya, ukuran segitu masih kemanisan banget. Padahal udah pake gula yang putih, yang rasanya ga terlalu manis (gula yang agak kuning rasanya manis banget). Lagipula yang saya buat ini kan muffin rasa keju. Masa’ keju kok manis? Kan ngga’ kerèn. Mungkin besok kalo bikin yang rasa keju lagi mesti lebih banyak nih korupsi gulanya. Pake 150g aja kali ye? Hihihi
Oia, tapi kok bentuk muffin saya ga semanis wajah saya & ga secantik muffin-muffin yang mèjèng di toko kue, ya? Gimana nih, temen2 ada yang punya tips??




Ingrédients:

350 g de farine
230 g de beurre
110 ml d’eau
2 g de sel
200 g d’oeuf
150 g de sucre
8 g de bicarbonate en poudre
50 g on râpe le fromage
1 cuillère a thé d’extrait de vanille



Préparation:

Préchauffer votre four à 160˚C
Faite bouillir le beurre, l’eau, et le sel jusqu’à ébullition.
Dans le bol d’un robot, mixer la farine et ce mélange jusqu’à chaud.
Ajouter l’extrait de vanille.
Verser d’oeuf un par un.
Dans un autre bol, mélanger le sucre et bicarbonate en poudre.
Verser le mélange sur le mélange à base de farine.
Ajouter de fromage.
Il faut vraiment juste incorporer.
Remplir vos moules à muffins.
Cuire pendant ± 25 minutes.
Pour obtenir des muffins bien moelleux et tendres, il n’est pas conseillé de travailler cette pâte plus que le strict nécessaire.


MADURANESE BEEF SOUP (SOTO MADURA)


Ingredients:
250 g beef, boiled in 5 cups water until tender and cut in ¼-inch cubes
250 g beef tripe (optional), cleaned and washed well, Rinse tripe well under running water until very clean. Bring water to a boil in a stockpot, add tripe and simmer until soft (approximately 2 hours).Strain water and cool tripe in ice water. Cut in pieces.
4 cups beef broth
1 stalks of lemongrass
3 kaffir lime leaves
Cooking oil

Spice Paste:
8 shallots
4 cloves garlic
1 cm fresh ginger
3 cm of turmeric
Salt & pepper

Toppings:
1 stalk of spring onion sliced thinly
Some Celery, chopped
Lime, slices
Some fried shallot crisps

Chili Paste, pounded:
7 red bird's-eye chilies, (deseeded and soaked to soften)
1/4 teaspoon of salt


Method:
1. Bring the beef broth to boil and add in beef and tripe.
2. Using a mortar and pestle, blend the spice paste.
3. Heat up some oil in the wok and sauté the spice paste, lemon grass, and kaffir lime leaves until fragrant.
4. Bring into beef broth and continue to boil in low heat until the beef and tripe are thoroughly cooked.
5. Serve hot with toppings, steamed rice, and more chili paste to taste.

Monday, 21 January 2008

SUP BOLA-BOLA SAGU TERNATE


Bahan Bola Sagu:
100 g ayam giling
1 butir telur
Garam
Merica
3½ sdm air
75 g tepung sagu

Bahan Kuah:
4 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1.000 ml kaldu ayam
Garam & merica
¼ sdt kaldu ayam bubuk
1 daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris kasar
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Bola Sagu:
1. aduk rata ayam giling, telur, garam, merica, dan air.
2. tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. ambil sedikit adonan, bentuk bola-bola dengan bantuan 2 sendok.
4. didihkan air. Masukkan bola-bola sampai matang dan mengapung. Tiriskan.

Cara membuat Kuah:
1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan baawang merah sampai harum.
2. tambahkan bola-bola ayam. Aduk rata.
3. masukkan air kaldu, garam, merica, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
4. menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
Sumber: Tabloid Saji

Friday, 18 January 2008

BAKWAN MACARONI

Selain dimakan pake cabe rawit atau sambal botol, bakwan ini bisa juga lho, dimakan pake bumbu pecel.

Soalnya kalo dimakan gitu aja suka bosan.

Bahan dasarnya kan dari pasta (macaroni).

Jadi, makan 1 aja udah bikin kenyang.

Makanya, biar ga eneg dibikin deh variasinya, dipakein bumbu pecel.

Rasanya ya mirip-mirip badak sambel gitu deh...

BAKWAN MACARONI


Ingredients:

150 g tepung terigu protein sedang

1 sdm tepung sagu

25 g tepung beras

200 ml air

1 butir telur

100 g macaroni (pake yang elbow), rebus, tiriskan

1 batang daun bawang, iris halus

Minyak goreng


Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

Merica & garam


Cara Membuat:

1. campur semua tepung dan bumbu halus. Aduk rata.

2. masukkan air dan telur. Aduk rata.

3. Masukkan macaroni dan daun bawang. Aduk rata.

4. goreng dalam minyak panas sampai matang.


Sumber: Tabloid Saji


HONGARIAN TOMATO SOUP




Ingredients:
2 sdm margarine
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
2 buah tomat, buang bijinya, potong
2 siung bawang putih, haluskan
400 g daging semur, potong
2 liter air
½ sdt jintan
2 sdt paprika bubuk
Garam & merica
100 g wortel, potong bulat
1 tangkai seledri
300 g kentang, potong kotak
100 g jamur kancing utuh
Method:
1. Panaskan margarine. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
2. tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jintan, garam, dan merica. Aduk rata, rebus sampai daging empuk dan bumbu meresap.
4. Tambahkan wortel, seledri, jamur dan kentang. Rebus sampai matang. Angkat.
5. Sajikan panas.
source: tabloid Saj
i

MI JAMBI

MI JAMBI

Bahan:

300 g daging sapi, potong-potong
150 g udang segar kecil, kupas
1 sdm tepung terigu protein sedang, larutkan dengan 2 sdm air
4 siung bawang putih, haluskan
½ sdm tong cai
1¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
300 g mie kuning, siram air panas, tiriskan
100 g taoge, siram air panas, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, potong
1.300 ml air
Bahan Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang goreng

Cara Membuat:
1. rebus daging sampai lunak dan kaldu mendidih.
2. tambahkan bawang putih halus, udang, tong cai, garam, dan merica. Masak sampai matang.
3. masukkan larutan tepung. Masak sampai kental dan mendidih.

Penyajian:
1. tata mi, taoge, telur rebus dan perkedel.
2. tuang kaldu beserta isinya.
3. taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
4. Servir encore chaud.

Sumber: Tabloid Saji

PERKEDEL (Pelengkap Mi Jambi)

PERKEDEL (Pelengkap Mi Jambi)

Bahan:
200 g kentang goreng, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. aduk rata semua bahan, bentuk bulat pipih.
2. goreng sampai kuning kecoklatan.

Sumber: Tabloid Saji

Wednesday, 16 January 2008

NASI GILA


Ingredients:
4 beaten eggs + Salt for taste
1 boneless and skinless chicken breast, cut into cubes
1 onion, chopped
5 cloves garlic, minced
3 sausages, sliced
10 meatballs, sliced
4 tablespoons of oyster sauce
1 tablespoon of soy sauce
5 tablespoons of chili sauce
5 red chilies, diagonal cut
1 tablespoon of sesame oil
100 ml of water
Salt and pepper
Cooking oil


Method:

1. Add in the beaten eggs and keep stirring. Cook the scramble until it's slightly burned. Set aside.
2. Heat up the wok and add some cooking oil.
3. Sauté the onion and garlic until aromatic.
4. Add in the chicken and stir for a few seconds.
5. Add in the meatball, sausage, oyster sauce, soy sauce, and chili sauce. Stir until fragrant.
6. Pour the water and add in the salt & pepper.
7. Add in the scramble egg and sesame oil. Mix well.
8. Serve hot with rice and fried shallot slices.

Tuesday, 15 January 2008

BADAK SAMBEL



Namanya aneh ya...? 
atau malah serem? masa' badak kok disambelin? :)
Ini sih sebenernya bakwan yang dipotong-potong, trus dipakein bumbu pecel.
Buat yang pernah sekolah di
SMA N 3 Semarang pasti udah ga asing lagi ama jajanan ini.




STIR-FRIED MIXED VEGETABLES



Ingredients:
Cabbage, cut bite size
Carrot, peeled, sliced across
Mushroom, halved
Baby corn
Bean sprouts, clipped both ends
Garlic, chopped
Light soya sauce
Dark soya sauce
Fish sauce
Cooking oil


Method:

Fry the garlic for a little while until fragrant.
Add the vegetables and sauté.
Add dark soya sauce, light soya sauce, and fish sauce. Stir-fry until mixed well.
Spoon up onto platter and sprinkle with ground pepper
Inspired by amazing tastes of thailand

Saturday, 12 January 2008

TAHU with OYSTER SAUCE





Ingredients:
10 TAHU, cut into cubes, fry
6 cloves garlic, minced
1 teaspoon black pepper
2 tablespoon oyster sauce
300 ml water
1 scallion, cut
Cooking oil for sauté
1 tespoon of water plus 1 teaspoon of corn starch (stir well)
Salt to taste

Method:
1. heat oil, sauté the garlic until fragrant.
2. add in the TAHU. Stir fry.
3. add oyster sauce, black pepper, and salt. Stir until mix well.
4. pour the water. Stir to combine.
5. add the water with corn starch and do a quick stir. As soon as the sauce thickens, add the scallion into the wok and stir well.
6. Serve hot..


-ASAM KANDIS-



Asam dari buah kering ini, kalo di Indonesia biasa dipakai di masakan minang.
Info lebih lengkapnya, bisa klik di blognya Mbak Pepy
Gambarnya juga ada lengkap di sini.


SUP JAGUNG MANIS





Sup jagung manis ini andalan my litlle brother.
Resepnya ngawur, tapi rasanya enak.. hehehe  ;)

LAIT de Rose






lait de soya
Strawberry soda

Tuang susu kedelai ke dalam gelas,
kemudian tuang soda rasa strawberry.
Tambahkan es batu.


PENNE saus TOMAT








Penne Ziti Rigate

Friday, 11 January 2008

LAIT de SOYA






Susu kedelai yang enak banget...

Thursday, 10 January 2008

- uNe beLLe aNNée -


Chers amis,


Saturday, 5 January 2008

BLACK SQUID



Biar tampangnya seram, tapi....
Rasanya dijamin
ENAK !!!
Silahkan mencoba resepnya, takaran silahkan dikira-kira sendiri sesuai selera :)



ROTI CANE


Bahan:
180 g tepung terigu
½ sdt garam
100 ml air hangat
50 g margarin, lelehkan



Cara Membuat:

1. ayak tepung terigu, masukkan garam dan air hangat sambil diuleni hingga kalis.
2. tambahkan margarin leleh, uleni lagi hingga rata. Bagi adonan menjadi 15 bagian.
3. pipihkan adonan, bentuk bulat, dengan tebal 22 mm.
4. panaskan wajan anti lengket. Masukkan roti cane. Masak sambil dibalik agar matang merata.
5. sajikan dengan kuah
kari

Sumber: Tabloid Saji

KARI AYAM ACEH



Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
½ sdm air jeruk nipis
2½ sdt garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris halus
2 cm kayu manis
1 buah pekak
1 butir cengkeh
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
4 lembar daun salam koja
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas, sangrai
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala
50 g kelapa parut, sangrai
2 butir kemiri

Cara Membuat:
1. lumuri ayam dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Dimakan 15 menit.
2. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
4. tambahkan kayu manis, pekak, cemgkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
5. tuang santan. Masak sampai ayam matang, kuah kental,dan berminyak.
Sumber: Tabloid Saji

Friday, 4 January 2008

RENDANG (Sefa’s Mom Recipe)


Idul Adha kali ini dapat daging sapi banyak... dibikin rendang aja enak.
Kali ini nyobain rendang resep dari ibunya
Sefa.
Ughhh...... ternyata uenak tenan!Sefa, benar katamu... Your mom's recipe is easier and simpler, but the taste is really delicious.


Ingredients:
1 kg topside beef, clean, cut into cube form
2 liter coconut milk from the fresh coconut
25 shallots (the Indonesian shallot)
10 cloves of garlic
2 knucklebones of fresh ginger
2 knucklebones of fresh turmeric
30 red chilies (I used 150 g red chilies)
3 knucklebones of fresh galangal
1 lemon grass, bruised
1 turmeric leaf
4 lime leaves
3 bay leaves (Indonesian bay leaves/daun salam)
Salt to taste
Vegetable oil for sautéing

Directions:
1. Blend red chilies with small amount of salt in a blender/chopper until well blended.
2. Blend shallots, garlics, ginger, turmeric powder, galangal and small amount of salt. Blend in a blender/chopper until well blended.
3. Heat small amount of oil in a big wok pan. Sauté blended spices and red chillies until fragrant. Add beef, lemon gras, turmeric leaf, bay leaves and lime leaves. Stir fry until the beef become brown.
4. Pour into coconut milk. Stir well.
5. Reduce the heat into a low heat after the gravy thicken and the meat tender. (Taste the gravy, add salt when needed).
6. Continue simmering until the gravy becomes black brown. (You can continue cooking the next day if you want).
7. Serve with steamed white rice and samba lado mudo.

Tips:
- Do not cut the meat into small cubed to avoid it from shrinking. (Remember, you need to cook it in a long period).
- Do not stir to much after cooking with low heat. Stir occasionally and do it slowly from the bottom to avoid the meat from breaking into pieces.
 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha