Wednesday, 31 October 2007

BAKPAO


Bahan:
1 kg terigu cakra (protein tinggi)
2 bungkus ragi instant
1 ons mertega putih
¼ kg gula halus
550 cc air

Cara Membuat:
Campur semua bahan. Uleni hingga kalis.
Bulatkan, beri isi.
Diamkan 1 jam hingga bentuknya bagus.
Kukus sampai matang.

Isinya:
½ kg kacang tanah, sangrai, haluskan + ½ kg gula pasir
Atau
500 g corned beef ditumis dengan 1 bawang bombay, seledri cincang + merica & garam. Beri sedikit air agar tidak gosong.
Atau
Meises


SAMBA LADO MUDO



ceritanya, lagi pengen banget makan samba lado mudo sama ikan gurame goreng.
penasaran, pengen bikin sendiri. resepnya, aku contek dari Sefa. Danke ya Sefa... :)

SAMBA LADO MUDO


Ingredients:
15 buah cabe ijo
8 buah bawang merah
3 sdm teri medan yg sudah digoreng
2 buah tomat hijau ukuran kecil, cincang
Air perasan jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
Garam secukupnya


Directions:
1. Bersihkan cabe ijo, kukus sampai setengah layu. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, 1 sdm teri medan dan garam. Tambahkan cabe ijo, tumbuk kasar.
3. Tumis sisa teri medan sebentar, masukkan cabe ijo yang sudah diulek dan tomat cincang. Masak sampai tomat matang dan layu. Matikan api, kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata dan pindahkan dari panas.


Ikan gurame goreng

Corned Beef PIZZA



Bread:
200 g All purpose flour
1 tablespoon instant yeast
1 teaspoon salt
1 tablespoon sugar
1 tablespoon margarine
2 egg yolks
½ cup water

Topping:
250 g corned beef
2 cloves garlic, sliced
1 onion, sliced
½ cup fresh milk
½ teaspoon oregano
Salt, pepper, nutmeg powder
5 tablespoon tomato sauce
5 tablespoon chili sauce
2 tablespoon cheddar cheese
2 red/green chilies

Method:
Bread
1. campur rata terigu, ragi instant, garam, gula.
2. tambahkan mertega dan kuning telur. Uleni.
3. masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. diamkan 30 menit/ sampai mengembang.
Topping
1. tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. masukkan cabai merah. Aduk rata.
3. masukkan saus tomat dan saus sambal. Aduk cepat.
4. tambahkan corned, garam, merica, pala dan oregano. Aduk rata.
5. tuang fresh milk dan keju. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
Pizza
1. ambil adonan, giling menurut cetakan pizza/wajan pizza
2. panggang/bakar sampai setengah matang.
3. oles dengan saus tomat, beri adonan topping dan taburi dengan keju.
4. panggang lagi sampai matang.


Monday, 29 October 2007

AYAM GORENG KUNYIT



Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
3 cm jahe, memarkan
600 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 sdt ketumbar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, ayam, daun salam, daun jeruk, jahe, dan air sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.

Untuk 12 potong

Source: Tabloid SAJI

SARDEN MASAK PEDAS


Berhubung make sarden dari kaleng yang ukurannya kecil, jadi ikan sardennya juga menyesuaikan: ikan sarden balita :)
Buat
kakakku yang suka sarden, neh... sarden buat kakak.. Bon Appétit!

Bahan:
1 kaleng sarden
1 buah tomat
Garam dan merica
Air jeruk nipis
Bumbu Halus:
5 cabai merah
6 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. pisahkan sarden dengan airnya.
2. goreng ikan sarden sebentar dengan minyak. Angkat.
3. tumis bumbu halus sampai harum.
4. tambahkan tomat. Aduk rata.
5. masukkan kuah sarden dan sarden gorengnya, garam, dan merica. Masak sampai matang.
6. sesaat sebelum diangkat, beri perasan air jeruk nipis.

Daging Masak Jamur

Bahan:
250 g meat, sliced
100 g musroom
1 onion, sliced
3 red chilies, sliced diagonally
150 ml water
2 tablespoon margarine



seasoning:
2 tablespoon oyster sauce
1 tablespoon sesame sauce
3 tablespoon salty soy sauce
1 teaspoon pepper powder



Cara Membuat:
1. Rendam daging dengan seasoning. Diamkan 1 jam.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan cabe merah dan jamur. Aduk rata.
4. masukkan daging dengan rendamannya. Aduk hingga daging berubah warna.
5. Tuangkan air. Masak sampai matang.

Wednesday, 24 October 2007

SATE SREPEH




Lagi-lagi masakan khas dari Kabupaten Rembang :)
Mau resepnya?
Klik di SINI

MANGUT



Bahan:
5 iris ikan panggang
5 tahu/tempe
½ liter santan kental
½ liter santan encer dari 1 kelapa
Daun salam
Lengkuas
Sugar for taste
(optional)

Bumbu Iris:
5 butir bawang merah
10 cabai hijau
2 buah tomat

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu iris dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan santai encer, ikan panggang, dan tahu/tempe. Masak sampai bumbu meresap.
Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sampai matang.

Saturday, 20 October 2007

Kue keRiNg beRtabuR

Ingredients:

175 g margarine
120 g gula tepung

2 kuning telur
300 g tepung terigu protein rendah
50 g custard powder

½ sdt baking powder

Kuning telur untuk olesan


Taburan:

25 g margarin

1/8 sdt moka pasta

20 g gula tepung

45 g tepung terigu protein sedang

2 sdt wijen putih

Method:

Taburan:
1.
Aduk margarin & moka pasta sampai rata.

2.
Masukkan gula tepung, wijen, dan terigu. Aduk sampai berbutir dengan garpu.

Kue:
1.
Kocok margarin & gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.

2.
Masukkan terigu, custard powder & baking powder sambil diayak & diaduk rata.

3.
Giling tipis adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

4.
Oles kuning telur. Taburi dengan bahan taburan.
5.
Oven 30 menit dengan suhu 190˚C.

Untuk 625

Source: KUE KERING CETAK – SAJI, Penerbit Media Boga Utama.

KUE KERING COKELAT KEJU


Ingredients:
175 g margarine

150 g sugar flour

2 egg yolks

250 g flour-low protein

15 g milk powder

30 g chocolate powder

2 egg yolks for paint

70 g cheddar cheese, long grated for topping

1/2 teaspoon baking soda


Method:
1.
Preheat oven to 150˚C.
2.
Beat margarine and sugar for 30 seconds.
3.
Add in the flour, milk powder, chocolate powder & baking powder. Stir until mixture.
4.
Roll the dough. Mold. Place in a greased ovenproof dish.
5.
Paint with egg yolks and sprinkle with cheddar cheese.
6.
Bake for 20 minutes.

Serves 360 g

Source: KUE KERING CETAK – SAJI, Penerbit Media Boga Utama.

Tuesday, 9 October 2007

Libur LebaRaN

Send this free eCard


SELAMAT IDUL FITRI
MOHON MAAF LAHIR & BATHIN


ASEM-ASEM SEAFOOD



Rasanya sih mirip-mirip Tom Yum gitu deh... seger....

Ingredients:

750 ml water or light chicken stock

150 g shrimps/prawns, shelled, and deveined

100 g squids, cuts

2 garlic cloves, minced

5 kaffir lime leaves

3 thin slices fresh galangal

1 slices ginger

¼ teaspoon fish sauce

2 stalks lemon glass/cironella, lower 1/3 portion only, cut into 1-in (2,3 cm) lengths

2 onions, sliced

5 Red chilies, diagonal sliced

5 eye bird chillies

60 ml tamarind juice

1 tablespoon chilli powder

salt

Method:

1. Bring the stock to a boil over medium heat.

2. Add the garlic, lime leaves, galangal, fish sauce, ginger, lemon grass, salt, and shallots, then the red chilies, eye bird chilies, and chilli powder.

3. Simmer for 2 minutes.

4. Add the shrimp and squid. Reheat to boiling.

5. Cook until the shrimps are pink, opaque, and firm but no longer than 1 minute.

6. When the shrimps & squids are cooked, place the tamarind juice.

7. Pour the soup into the bowl.

8. Serve hot.

BAKWAN JAGUNG - FricadeLLe de Maïs




BAKWAN JAGUNG - FricadeLLe de Maïs


Ingredients:

Sweet corn

Flour

Salt

Pepper

Garlic

Shallots

Water

Spring onion, finely sliced

Celery, finely sliced

Egg, beaten

Greater galingale (kencur)

Method:

1. Pound the garlic, shallots, greater galingale, salt & pepper.

2. Mix the spicy paste, sweet corn, spring onion, celery, egg, flour & water. Stir well.

3. stir fry until it's cooked; dish out onto a serving plate.

Saturday, 6 October 2007

BAKSO KUAH

Berhubung lagi sakit tenggorokan + batuk [kebanyakan minum es, neeh...], pengennya makan yang segar & panas. Tentu saja yang masaknya cepat & gampang. Hehehe
Ingredients:15 Meat balls
5 cloves garlic, finely chopped
Beef stock
½ tablespoon Sesame oil
1 teaspoon Fish sauce
Salt
Pepper powder
Spring onion for garnish
Method:
1. Add in beef stock and bring it to boil.
2. Add the meat balls & garlic. Bring to boil.
3. Add in the salt, pepper, fis sauce, and sesame oil. Simmer on low heat.
4. Serve hot.

5. Garnish with spring onion and serve with chili sauce.

Monday, 1 October 2007

ES BUKA PUASA




Ingredients:
Nata de Coco
Selasih
Soda
Ice cube
Syrup
Cincau






Method:
Mix all the ingredients.
Stir well.

SEMUR



Ingridients:
Garlic, chopped
Shallots, thinly sliced
Pepper + nutmeg + candle nut, pounded
Meat, cuts
Water
Tomato, cut into wedges
Soy sauce
Salt
Cooking oil

Method:
1. Boil the water & meat.
2. Heat up some cooking oil in the wok, sauté the garlic, shallots until fragrant.
3. Add the pepper, nutmeg & candlenut. Sauté until you smell the aromas.
4. Add in the meat. Stir well.
5. Pour the water and bring it to boil.
6. Add in the soy sauce and salt. Simmer.

NYOMOK TEMPE


Masakan ini khas dari
Kabupaten Rembang. Namanya emang aga aneh, ya? hehehe
Kalo mo tau resepnya, silakan klik di SiNi

 

...Mlebu Pawon... Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon modified by DeeTha